Технология нанесения штукатурки

Технология нанесения штукатурки

Прежде, чем говорить о технологии, давайте узнаем, что означает вообще термин «штукатурка». В энциклопедическом словаре приводится следующая расшифровка. Штукатурка – от итальянского stuccatura- отделочный затвердевший слой из строительного (штукатурного) раствора (затвердевшей смеси вяжущего материала, песка и воды) на поверхности частей зданий и сооружений. Для исключения «мокрых» процессов и ускорения отделочных работ применяют отделочные листы или плиты, называемые сухой штукатуркой.

Штукатурные растворы могут быть: известковые, гипсовые, цементные и другие. Наибольшее применение имеют смешанные растворы цементно-известковые, известково-гипсовые.

Слой штукатурки на поверхности:

  • убирает её неровности,
  • увеличивает долговечность, прочность,
  • нормализует воздухообмен, з
  • ащищает от проникновения влаги.

Помимо этого, современные декоративные штукатурки, используемые в качестве финишного покрытия, придают подложке привлекательность, изысканность, помогут подчеркнуть индивидуальность Вашего вкуса.

Оштукатуривание – важный этап строительно-отделочных работ, именно поэтому необходимо строго соблюдать технологию нанесения штукатурки. К общим правилам, помимо соблюдения технологии, можно отнести также правильность приготовления штукатурной смеси и обеспечение периода её полного высыхания после нанесения на поверхность: для раствора на основе гипса он составляет 4 – 8 суток, на основе цемента – 25 – 30. Именно поэтому гипсовые штукатурки становятся всё более популярными, однако применяются они для внутренних работ при нормальной влажности воздуха. Цементные же штукатурки используются для долгосрочного покрытия в условиях изменения температуры и влажности.

Отличаются эти виды растворов и технологией нанесения штукатурки. Гипсовую можно наносить по упрощённой технологии в один слой, цементную – по «классической», правильной в три слоя: набрызг, затирка, перетирка. Так как мы говорим о ремонте квартиры, то уточним: для бетонных, каменных подложек при влажности менее 60% используют известковые (или с добавлением модификаторов) штукатурки; для деревянных и гипсовых – известково-гипсовые растворы; помещения с повышенной влажностью, например, ванная комната, оштукатуривают цементно-известковым раствором.

Для начала надо подготовить набор инструментов: скребок, тёрку, кисть и шпатель, штукатурную лопатку. Теперь, соблюдая правила нанесения, приступаем к работе.

Сначала стены и потолок необходимо подготовить: удалить слой предыдущий штукатурки, бетонную поверхность зачистить стальной щёткой, в кирпичной поверхности прочисть швы, на деревянную подложку наложить штукатурную сетку. Для выравнивания применяются специальные рейки. После этого переходят к нанесению первого слоя методом «набрызга». Штукатурка набрасывается на поверхность порциями. Сила броска зависит от густоты раствора, при этом всё время вспоминаются слова: «во всём нужна сноровка, уменье, тренировка». Толщина первого слоя составляет около 1,5 – 2,5 см. Когда слой немного подсохнет, для его выравнивания производят затирку. Очень важно «уловить» тот момент, когда штукатурка уже не настолько мокрая, что бы отпасть, но и настолько затвердела, когда затирка уже невозможна. После высыхания выравнивающие рейки убирают, места их нахождения оштукатуриваются и затираются. После окончательного отвердевания, при необходимости, таким же способом наносится ещё один слой. Есть несколько другой способ нанесения штукатурки в три слоя: «обрызг» - раствором по жидкости, как сметана; следующий - «грунтовка» - раствором густоты теста; «накрывка» - слой из раствора на очень мелком песке. Это очень небольшая, общая информация о технологии нанесения штукатурки перед финишным покрытием.

Современный мир штукатурок далеко раздвинул свои границы. Появились штукатурки цветные, многоцветные, структурные, декоративные, терразитовые и т. д., которые сами служат декоративно-отделочным материалом. Но это, как говорят, совсем другая тема.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: