Как построить баню своими руками

Как построить баню своими руками

Что на свете может быть лучше построенной бани своими руками, да и хорошо протопленной? Запах сухого дерева, жгучий пар, по телу мурашки после обливания водой.

Но при неправильном строительстве бани можно получить сомнительное удовольствие.

В традиционной русской бане наружные стены, как правило, лучше делать из круглых бревен. Для этого идеально подойдут хвойные деревья, такие как ель, сосна и так далее. Лучше всего лес для бани заготавливать зимой – именно в это время в них меньше всего влаги.

Фундамент для бани делается в зависимости от характера грунта. Его можно сделать по-разному, столбчатый фундамент состоит из нескольких железобетонных свай, забитых в землю ниже слоя промерзания почвы (1,5-2 метра).В некоторых случаях есть необходимость устанавливать ленточный фундамент, который будет проходить по всей длине бани. Правильно построенный фундамент – гарантия того, что баня простоит долго и без всякой перестройки.

Внутреннюю отделку проводят с использованием осины, редко используют ольху и тополь. Ель и сосна не подходят для внутреннего обустройства бани, под действием высокой температуры эти деревья начинают выделять смолу.

В ряде случаев в русской бане не устраивают дополнительную вентиляцию, небольшого отверстия под потолком достаточно для испарения влаги из бани. По сравнению с сауной обычная деревянная баня не нуждается в такой вентиляции. Но если в это отверстие вмонтировать небольшой вентилятор и при проветривании его включать, то процесс сушки бани значительно ускорится.

Свет в парной должен быть тусклым, подойдет лампочка 25 Вт. Так же необходимо учесть, что светильник должен быть не обычным, а специальным, который выдержит влажность в парной. Влагозащищенный с IP не ниже 54.

Пол в бане должен быть деревянным, так как плитка в парной будет быстро нагреваться, что принесет дискомфорт при хождении по ней босыми ногами. В помывочном отделении она будет к месту, так как она не впитывает влагу.

При строительстве потолка надо учесть, что под вагонку надо проложить алюминиевую фольгу, способствующую уменьшению потери тепла. Стены же необходимо закрыть фольгой только наполовину.

Последняя немаловажная часть бани – печь-каменка, которая и определит в итоге, будут ли те самые мурашки после бани или сможете ли Вы после прогулки по зимнему городу, хорошо распариться в Вашей любимой баньке.

При строительстве дачной бани необходимо обратиться к профессиональным строителям, так как именно они смогут правильно построить баню. Нам же останется только приехать на дачу и опробовать на себе баню.

С легким паром.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: