Шумоизоляция квартиры своими руками.

Шумоизоляция квартиры своими руками.

Если Вы обратили внимание на данную статью, то проблема звукоизоляции в квартире является для Вас более чем актуальной. Ведь, действительно, сегодня существует масса причин, из-за которых возникает желание изолироваться от шума окружающего мира: достали шумные соседи или Вы сами не всегда тихо себя ведете, шум города или прочие.

Но, в любом случае причиной Вашего беспокойства остается шум. Поэтому, возникает вполне закономерный, при этом непростой вопрос - как избавиться от него? Наиболее эффективным способом сегодня признают звукоизоляцию собственной квартиры. Но, прежде чем заняться самим процессом ремонтных работ, необходимо тщательно изучить все этапы работ, а также, правильно подобрать звукоизоляционные материалы. И, если вы учтете все нюансы, а главное, правильно выстроите весь строительный процесс, то, в итоге получите безупречный вариант, когда ни вашим соседям, ни членам вашей семьи не придется периодически подскакивать с криками: “Дайте покоя!!!”.

С целью экономии, звукоизоляцию в квартире можно произвести и своими руками. И так, приступим...

В первую очередь необходимо определитесь, какое именно помещение или что конкретно необходимо в нем изолировать? Например, если больше всего Вам мешают соседи снизу, то наиболее приемлемым вариантом является звукоизоляция пола. Или второй вариант: по вечерам Вы любите собираться шумными компаниями, включать на полную громкость телевизор при просмотре футбола или просто решили установить в гостиной новый домашний кинотеатр, в таком случае, звукоизоляцией одного лишь пола здесь не обойтись.

Давайте более детально рассмотрим случай полной звукоизоляции в квартире своими руками:

1. Звукоизоляция стен в помещении.

Начинаем с осмотра стен. Необходимо понимать тот факт, что шум не просто так проникнет в квартиру. Поэтому, тщательно проверяете стены вашей квартиры на наличие трещин, различных отверстий и прочих недоделок, которые могут способствовать проникновению любого звука. Одной из причин проникновения неприятных звуков из соседних квартир может оказаться обычная стационарная розетка. И если, посадить розетку на гипсовую штукатурку в новую коробку, можно легко избавиться от шумов со стороны соседей, а также, от опасений, что они, в свою очередь, могли слышать все ваши разговоры.

Итак, для начала нужно тщательно заделать все щели, а также, стыки между плитами на стенах, полу и потолке специальной гипсовой штукатуркой. Дополнительно можно еще и оштукатурить стены. Конечно, весь процесс достаточно трудоемкий, но результат стоит того.

Идем дальше. Обычная заделка щелей в Вашей квартире не особо подействовала и Вы все еще настроены на получение качественной звукоизоляции раз и навсегда! Сегодня существует масса предложений по звукоизоляции стен.

Рассмотрим для начала один из наиболее бюджетных вариантов… Технология такая же, как при выравнивании стен с помощью гипсокартона, только с некоторыми нюансами, без которых никак не обойтись. И если все сделать правильно, получите просто отличный результат.

Во-первых, не следует допускать крепления каркаса к стене, откуда исходит шум, поскольку использование специальных подвесов в данном случае крайне недопустимо. Все дело в том, что если структурный шум идет из-за стены, через эти крепления как раз и будет передаваться шум. В данной ситуации профиля рекомендуют крепить к полу и к потолку. Обязательными также являются резиновые прокладки, с помощью которых можно опять же препятствовать распространению структурного шума. Такие прокладки можно сделать или самим, или приобрести специальные звукоизоляционные прокладки ВИБРОСТЕК-М. Также, между профилями и боковыми стенами необходимо оставлять небольшой зазор 4-5 мм, который необходимо заполнить силиконовым уплотнителем.

Еще один интересный момент. Известно, что для обеспечения звукоизоляции, каркас из профилей необходимо заполнить минеральной ватой (например, можно использовать ISOVER или ROCKWOOL). Чтобы избежать эффекта барабана, вату нужно использовать по максимуму, при этом тщательно забить все щели, не оставляя никаких пустот. Кроме этого, перед началом работ профиля рекомендуют заполнить монтажной пеной и таким образом увеличить их прочность, а заодно, и уменьшить звонкость. Дальше остается лишь зашить каркас гипсокартоном. В основном используют два слоя материалов со смещением. Также, можно использовать один слой КГЛ и один слой ГВЛ, что значительно улучшит звукоизоляцию за счет использования разных плотностей материалов.

Еще одним популярным вариантом звукоизоляции стен является использование ЗИПС панелей. Это достаточно известная и широко распространенная технология. Главная особенность в том, что ЗИПС панели монтируются к поверхности с помощью одних только изолированных узлов креплений. Применять такие панели можно также для потолка и пола.

Интересным вариантом звукоизоляции стен может стать использование утеплителя целлюлозного. В основном его больше используют как основу для утепления квартиры, но он вполне может подойти и для звукоизоляции.

2. Звукоизоляция потолка.

В основном, звукоизоляция потолка производится по методу установки потолков из гипсокартона, лишь с некоторыми отличиями. Категорически запрещается использование для крепления направляющих подвесов. С данной ситуации можно выйти несколькими способами. Первый вариант - использование специальных виброизолирующих потолочных подвесов. Или второй вариант, основной смысл которого состоит в том, что каркас под звукоизоляцию делают из деревянных несущих балок, к этим балкам определенным шагом крепят профиля. Дальше следует уложить слой гипсокартонных листов. В итоге получается, что жесткого крепления гипсокартонных листов к потолку нет.

Если по порядку, то для начала с двух сторон в комнате необходимо намертво прикрепить к стенам уголки с полками с расстоянием 75-100 мм от стены и на расстоянии от потолка 110 мм. Потом взять деревянные брусья размером 100х100 мм, шагом 1,20 м и уложить их на уголки, при этом не забываем предварительно прокладывать резиновые прокладки, погашающие вибрацию (например, это может быть медицинский жгут, сложенный в несколько слоев). В результате получаем основу нашего каркаса. Далее к уже установленным балкам необходимо перпендикулярно прикрепить потолочные профиля размером 60х27 мм с шагом 40 см. Учитывайте, что крепление делают не жестким, поскольку при изменениях влажности древесина может менять свои размеры, создавая риск деформации потолка.

Для обеспечения гибкого крепления, необходимо взять два потолочных регулируемых подвеса и закрепить их с обеих сторон бруса. Профиль нужно крепить струной от одного подвеса, огибая брус буквой П, при этом вставляя оба конца в два подвеса, расположенные по бокам балки. Так получаем не жесткое, а регулируемое крепление. Дальше остается лишь максимально заполнить внутри конструкции все полости минеральной ватой, а также, закрепить листы ГКЛ (для обеспечения большей звукоизоляции это можно делать в 2 слоя). Необходимо учитывать и то, что данная конструкция съедает около 20 см от потолка.

И еще один момент. Если имеются какие-либо сомнения относительно расчета расстояний или между брусьями или их толщины (ведь не хочется, чтобы потолок со временем стал провисать), можно воспользоваться калькулятором Романова, который предназначен для расчетов деревянных балок.

3. Звукоизоляция пола своими силами

Известно, что для обеспечения качественной звукоизоляции пола необходимо обеспечить такую же звукоизоляцию стен и потолка. В противном случае от шума Вам не избавиться.

Прежде, чем заняться звукоизоляцией пола в квартире, необходимо обеспечить так называемую “плавающую” стяжку. Плавающей ее называют потому, что она вроде как плавает на прослойке. Именно эта прослойка и является звукоизолирующим слоем.

Для такой прослойки используют в основном плотные материалы минеральной базальтовой ваты, которые предназначаются для полов.

Технология выполнения работ по звукоизоляции полу в квартире следующая. В очищенном полу с помощью специальных смесей заделывают глубокие ямы. По краям стен необходимо проложить прокладки для обеспечения виброизоляции. Их укладывают чуть выше высоты стяжки, чтобы потом лишнее можно было срезать. Дальше выставляются маяки. С помощью лазерного уровня или другими подручными средствами производим замеры. Звукоизоляционный материал укладывается друг к другу плотно, при этом сам материал маяками протыкается насквозь.

Можно делать и сухую цементную (с добавлением песка) стяжку. Пропорция 1:3. Главное, раствор должен быть сухим: при сжатии его рукой не должна выделяться вода. Основание засыпать примерно на 2 см, далее положить армирующую сетку, а сверху распределить еще около 2 см раствора. Дальше с помощью уровня и правила смесь выравнивают по маякам. По окончанию работ маяки удаляют и поверхность затирают теркой. Пол готов!

Подводя итоги следует отметить, что существует множество различных мифов и слухов об звукоизоляции в квартире, которые подчас не подкреплены ни практически ни теоретически. Чтобы произвести звукоизоляцию в квартире своими руками правильно и качественно, необходимо изучить вопрос достаточно тщательно, посоветоваться с профессионалами и приступить к работе.

Удачи!

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: