Перепланировка квартиры. Порядок оформления документов для получения разрешения на согласования перепланировки.

Перепланировка квартиры. Порядок оформления документов для получения разрешения на согласования перепланировки.

Для чего нужно согласование перепланировки жилья? Прежде чем решиться на кардинальную перепланировку квартиры следует ознакомиться с перечнем инстанций, в которые придется обращаться, документов, необходимых для получения разрешения, и конечно, со штрафными санкциями, которые следуют при изменениях в планировке без согласования и оформления соответствующих документов.

Многие считают, что согласование — это пустая трата времени и не видят необходимости в получении разрешения на перепланировку и не желают возиться с бумагами и бегать по инстанциям. Но, периодически случается, что безответственные хозяева, в ходе ремонтных работ сносили несущие стены, в результате чего, страдали не только сами, но также, их соседи. И если бы перепланировка осуществлялась профессионалами, при надлежаще составленном проекте и детально продуманному и утвержденному плану, ни о каких неприятностях речи бы не шло.

Порядок согласования перепланировки жилых помещений.

Куда же следует обратиться, в случае решения перепланировать квартиру, если необходимо снести часть стен? Разрешение данного вида выдается в МВК в соответствии с законодательством, а именно, в Межведомственной комиссии, деятельность которой заключается в решении вопросов по согласованию перепланировок в объектах недвижимости. Обращаться следует в ведомство, расположенное по месту жительства. Для того чтобы найти МВК, вашего города или района нужно просто набрать запрос в одной из поисковых систем Интернет сети.

Какие документы потребуются для осуществления перепланировки жилья.

Если вы уже определились, куда следует обратиться, теперь необходимо подробно ознакомится со списком документов, которые следует предоставить при подаче заявления в МВК, для того, чтобы сэкономить свое время и впоследствии не бегать сломя голову за недостающей справочкой. В список документов на перепланировку входят:

  • заявление, в котором изложена необходимость в перепланировке квартиры;
  • согласие (в письменном виде) всех совершеннолетних членов семьи;
  • документы, подтверждающие право владения объекта и технический паспорт жилища (договор социального найма, аренды или свидетельство о праве собственности);
  • проект перепланировки жилья, подготовленный и оформленный в соответствии с законодательством, проектным бюро;
  • Заключение экспертов о проведении обследования технического состояния несущих конструкций, а также, инженерного оборудования помещений.

 

После рассмотрения соответствующих документов, межведомственная комиссия должна провести обследование помещений и дать заключение, в котором будет находиться разрешение, либо отказ на проведение перепланировки по вашему запросу. В случае наличия риска несоответствия вашего проекта с техническими требованиями, положительного решения ожидать не стоит. Это по закону. Но в реальной жизни, как и многое другое, положительное решение можно получить за некоторое количество денег, с которыми вам придется расстаться. Только, никому ни слова. И обвинять тут некого — таковы реалии жизни. Решение комиссии оформляется в виде протокола, выписку из которого вы должны получить на руки.

Получив положительное решение, необходимые ремонтно-строительные работы лучше всего доверить профессиональным строителям. Это связано, в первую очередь, с их лучшей технической подготовкой, а также, соответствует закону. И, во-вторых, перепланировка — это достаточно трудоемкий и грязный процесс, который проще всего доверить кому-нибудь другому, нежели мучиться самому. Но, ежели вам так уж хочется поучаствовать в процессе, начните сразу после завершения перепланировки и выноса мусора — подберите обои и половые покрытия, займитесь отделкой потолка.

Штрафные санкции за самовольную перепланировку жилых помещений.

Если вы решились обойтись без разрешения МВК, либо если там отказали по вашему запросу, а вы все-таки, намерены снести стены по своему усмотрению, будьте готовы к следующему:
По обнаружению факта самовольной перепланировки квартиры, вам «светят» значительные штрафы, а также, может грозить суд, который имеет все основания принять решение о восстановлении квартиры в соответствие с первоначальным проектом, в принудительном порядке. Как показывает практика, такое случается достаточно часто. И, кроме того, законом предусмотрено, в некоторых случаях, продажа квартиры, которая находится в собственности, с торгов, либо, расторжение договора, в случае социального найма жилья.
В связи с вышеперечисленным, следует хорошо подумать, прежде чем осуществлять перепланировку в квартире, в особенности, такую, при которой необходимо сносить несущие стены. Но, и здесь имеется лазейка! Если вами была устроена самовольная перепланировка, которая в последствие была обнаружена сотрудниками МВК, например, по стуку — можно обратиться в суд со встречным иском, в котором будет изложены доказательства того, что проведенные изменения существенно улучшили благоустройство квартиры. А также, что согласие с этим всех совершеннолетних жильцов, которые в ней проживают, как и подтверждение того, что права соседей не были нарушены.

Можно также, порекомендовать при осуществлении перепланировки воспользоваться услугами независимых экспертов, которые смогут достоверно оценить ситуацию, в случае возникновении проблем с МВК и соседями. Для примера, можно рассмотреть ситуацию, когда соседи по окончанию ремонтных работ, высказывают претензии — у нас появились трещины на потолке, или шкаф перекосило, холодильник перестал закрываться и пр. На это вы смело сможете предоставить акт о проведении осмотра соседских квартир до начала ремонтных работ, где все будет подробно описано.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: