Теплый водяной пол своими руками. Устройство и способы монтажа.

Теплый водяной пол своими руками. Устройство и способы монтажа.

Прокладывание водяного пола своими руками – задача, требующая точных расчетов и профессионального подхода. Если вы не имеете опыта в составлении проектов, то не стоит самим браться за них, так как нужно провести расчеты нагрузки отопления, расчеты контуров и прочее. Эту работу лучше предоставить людям, имеющим опыт в таких делах.

Стоит сразу сказать, что такой пол наиболее подходит для прокладывания в загородных и частных домах, а не в городских условиях. В квартирах могут возникнуть сложности с подключением труб и развязок к центральному отоплению, и к тому же такого рода действия запрещены. Теплый водяной пол в свою очередь экономит электроэнергию, а следственно уменьшает ваши финансовые затраты. Такой пол не испускает электромагнитных излучений, что благоприятно воздействует на здоровье.

Преимущественным отличием водяного пола от электрического, является размеренное распределение тепла по всей площади помещения. Теплые водяные полы своими руками, можно сделать по нескольким системам: бетонная система - трубы водяного пола закрепляются посредством бетонной стяжки. Настильная конструкция - представляет собой смонтированные на полу трубы, покрытые влаговпитывающей прокладкой, а поверх этого кладется финальное напольное покрытие, через алюминиевые пластины, для улучшения теплопроводности и теплораспределения. И деревянная система - когда трубы теплого пола уложены непосредственно на лаги или под чистовой пол.

В общем виде, водяной теплый пол, состоит из труб (металлопластиковых или полимерных), комплектующих для подключения к отоплению, крепежа и циркуляционного насоса, рассчитанного на прокачку контуров теплого пола. Ну а так же сюда входят стяжка и собственно сам пол.

Рассмотрим подробнее способы монтажа теплого водяного пола и начнем, пожалуй, с бетонной стяжки. Сперва, мы должны разметить поверхность, на которую будут укладываться трубы, на сектора, для компенсации температурных расширений бетонной стяжки. После разметки нужно уложить теплоизоляцию, для того, чтобы тепло не терялось и не уходило в пол (потолок соседей), а шло вверх и прогревало пол. В качестве теплоизоляционного материала подойдет пенопласт, пленекс или любой вспененный материал. По периметру помещения и между секторами нужно обязательно проложить демпферную ленту, которая нужна для компенсирования теплового расширения бетонной стяжки в процессе подогрева пола. На теплоизоляцию можно теперь класть металлическую сетку из арматуры, для крепления к ней труб из которых состоит теплый водяной пол.

Все размечено, теплоизоляция проложена, сетка лежит на своем месте, пора приступать к размещению труб. Укладка труб теплого пола может быть выполнена различными способами, основные из способов укладки это спираль, змейка или двойная змейка. Существует множество различных способов прокладки теплопровода, главное соблюдать некоторые правила, расстояние между трубами должно быть не меньше 10 и не больше 35 сантиметров, а между трубой и ближайшей стеной нужно оставить зазор не менее 7 сантиметров.

Трубы крепятся к сетке специальными хомутами, расстояние между ними должно быть приблизительно один метр. Не закрепляйте трубы слишком жестко, помните о том, что трубы расширяются при нагревании и соответственно могут быть деформированы в результате их неподвижного закрепления. По ранее продуманной схеме размещаем трубы, закрепляя их к сетке, следует отметить, что длинна одного контура, должна быть в пределах 50 – 60 метров, следовательно, если помещение большое, то нужно делать несколько контуров теплого пола. На места пересечения контуров одеваем гофрированные трубы, для предотвращения деформации трубы. После укладки контура один его конец закрепляем в подающий коллектор, а второй соответственно в возвратный. При наличии нескольких контуров, коллекторов соответственно должно быть несколько.

После закрепления труб, обязательно нужно проверить все соединения на наличии подтеков. Для этого в контур подается вода под давлением превышающее рабочее в полтора – два раза. Опять же тестирование лучше проводить в присутствии специального человека. Проверили? Можно делать стяжку. Заливать нужно специальными теплопроводящими смесями, при этом, вода должна циркулировать в системе под рабочим давлением.

Существует еще один способ, по сравнению с предыдущим он более быстрый и не требует почти никаких разметочных действий. Применяется в помещениях с низким потолком и в местах, где нет на пол сильной нагрузки.

Перед началом монтажа укладываем теплоизоляцию, это обязательное действие при любом способе прокладывания теплого водяного пола своими руками. Далее укладываем специальные полистирольные плиты, начиная с угла помещения. Площадь комнаты заполняется равномерно по заранее продуманному плану. В эти плиты помещаем теплораспределительные пластины, в которые вставляем трубы нашего теплого пола.

Проводим испытания под давлением и кладем финальное покрытие пола (ламинат, линолеум, паркет). Пол готов.

Деревянная система применяется в деревянных домах. Между лагами укладывается теплоизоляция (изовер, урса или вспененный полиэтилен). Далее прокладываем трубы по одному из способов. Модульный способ очень прост и состоит из плит ДСП с каналами для труб, в которые они просто укладываются. Реечный способ несколько сложнее и заключается в том, что теплопроводные пластины и трубы теплого пола располагаются между узких (15 – 30 см) пластин ДСП которые крепятся саморезами. Между ДСП кладутся алюминиевые теплопроводные пластины в пазы которых вщелкиваются трубы водяного теплого пола. Финишный пол укладывается только через влагопоглощающую прокладку и после проверочных работ. Перед настилкой линолеума желательно проложить гипсоволокнистые листы для выравнивания.

Сделать в одиночку теплый водяной пол своими руками очень непросто, а если вы никогда не работали с подключением водопровода, то эту работу следует доверить мастеру, иначе можно нажить себе кучу ненужных проблем.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: