Встроенный шкаф купе своими руками. Как самостоятельно сделать шкаф купе.

Встроенный шкаф купе своими руками. Как самостоятельно сделать шкаф купе.

Каждого из нас, когда либо, возможно, посещала мысль, как сделать встроенный шкаф-купе своими руками. На самом деле, это не так уж и сложно как можно себе представить. Эта статья написана для тех, кому хватило смелости, решиться на такой ответственный шаг.

Все шкафы, шифоньеры и комоды забиты под завязку? Вещи валяются по всем креслам и кроватям? Все имеющиеся свободные места уже заняты шкафами, а места по-прежнему катастрофически не хватает? В таком случае, встроенный шкаф-купе, сделанный своими руками, будет идеальным и практически единственным решением. Преимущества такого решения очевидны: минимальные финансовые затраты, не приносит ущерба пространству, а самое главное вы получаете бесценный опыт.

Покупка такого шкафа-купе, обойдется вам, мягко говоря, в приличную сумму. Поэтому более рациональным решением будет все же самостоятельное конструирование такого хранилища вещей. Сделать это более чем реально, особенно для тех, кто хоть раз в жизни держал электроинструмент в руках. Самодельный шкаф-купе не только обойдется дешевле, но и позволит вам собрать конструкцию, максимально подходящую вам по размеру и дизайну. Сперва, нам предстоит выбрать место, для расположения шкафа, это место может быть где угодно, кладовка или какое либо уже имеющееся и не используемое помещение в квартире или дома. Это помещение будет переоборудовано нами под вместительный шкаф. В случае если таких помещений и кладовок нет, придется отгородить самостоятельно небольшое помещение (нишу) в котором будем собирать шкаф-купе своими руками.

Следующим шагом будет обмерка и разметка места и материала, составление чертежей и схем будущего шкафа-купе в соответствии с вашими запросами и размерами помещения. Очень ответственно следует подойти к вопросу о размещении полок, их нужно разместить так, что бы максимально полезно использовать все пространство шкафа и сделать его максимально вместительным удобным и для использования всеми членами семьи.

Итак, схемы начерчены, все обмерено, размещение шкафа и полок продуманно. Осталось совсем немного - собрать всю конструкцию, следуя своим чертежам аккуратно и в точности.

Поговорим о том, из чего и с помощью чего мы будем собирать шкаф-купе своими руками. Идеальным вариантом будут ламинированные древесно-стружечные плиты. С цветом плит нужно определиться заранее. Скреплять между собой ДСП можно различными способами, но в этом случае, наиболее приемлемым и практичным вариантом будет сборка с помощью стальных или алюминиевых уголков, крепящихся с помощью саморезов к плитам. Кстати, распиловку плит, желательно произвести в месте покупки по заданным размерам, если имеется такая возможность. Даже используя специальный инструмент нет гарантии, что получится все достаточно ровно.

Начнем, пожалуй, процесс сборки нашего шкафа. Первой установим напольную доску и закрепим ее к полу (если шкаф должен быть жестко закреплен). Затем с помощью уголков и саморезов крепим к нижней доске боковые плиты (так же их можно прикрепить к стенам помещения с помощью дюбелей) и соединяем их верхним листом ДСП, так же с помощью саморезов и уголков. Теперь в соответствии с чертежами, размещаем горизонтальные доски для полок и вертикальные для разбивки шкафа на отделения. Все соединения нужно выполнять точно и аккуратно. Желательно перед сборкой, в местах установки полок нанести метки, выровненные по уровню, это облегчит сборку и обеспечит правильную геометрию конструкции.

В итоге у нас получается шкаф-купе своими усилиями, соответствующий нашим требованиям и интерьеру, с отделениями под верхнюю одежду, нижнее белье и прочие вещи которые нужно убрать.

Наступила финальная часть наших трудов. Впереди нас ждет самая сложная и ответственная часть сборки – установка раздвижных зеркальных дверей и направляющих для роликов. К этим работам нужно подойти очень аккуратно, так как этот этап включает в себя работу со стеклом, что довольно опасно.

Сами двери для шкафа-купе можно приобрести в соответствующих магазинах, или изготовить самим из тех же ДСП с наклеенными на них зеркалами. Зеркала можно приклеить с помощью двухстороннего скотча или прикрепить, используя специальный крепеж. Потом к ним крепятся ролики, с помощью которых они будут передвигаться по направляющим и вся остальная атрибутика согласно инструкции. Естественно, перед тем как делать двери, нужно все тщательно измерить и учесть верхний и нижний зазоры для того, что бы дверь не заедала при передвижении в направляющих.

Думаю, для вас будет не новостью, что такие двери устанавливать в одиночку будет довольно проблематично или даже невозможно. Если кто-то вам скажет, что установка раздвижных дверей под силу только профессионалам, не верьте. При правильном подходе, установка направляющих рельс и самих дверей не составит труда. Главное, как уже говорилось, соблюдать размеры и точность. Под двери по бокам и снизу можно прикрепить полоски ДСП, что бы избежать возможное появление щелей и в целях облагораживания дверного проема. Теперь закрепим нижнюю рельсу, делаем все строго по уровню, чтобы в последствии двери у шакафа-купе не разъезжались и двигались свободно. Верхнюю направляющую прикручиваем саморезами горизонтально ровно, строго над нижней, для этого используем отвес или вертикальный уровень, а иначе придется все разбирать и переделывать. Если этого не сделать, то двери будут «завалены» вовнутрь или же наоборот будут выпирать и их вообще невозможно будет установить на направляющие. Теперь можно вставлять двери и проверять их работоспособность.

После завершения всех работ, внимательно осматриваем свое творение, убираем все погрешности и щели. Если между дверью и стеной образовалась щель, то ее можно убрать с помощью специального ключа, предварительно найдя отверстие для регулировки в двери. В результате регулировок щель должна исчезнуть.

Думаю теперь всем понятно как сделать встроенный шкаф-купе своими руками. Главное не допускать паники, у вас все получится, главное верить в свои силы, все правильно рассчитать и собрать последовательно и аккуратно.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
1. Sergey 29.11.2012
Если кому интересно, я сам изготовил кухню 4,5м, а затем купе L-3,6м и H-2,4м. Не мудрствуя лукаво советую роспил и поклейку торцевых кромок производить на специальном оборудовании. Благо дело при покупке плит это можно сделать на месте. Желательно уточнить размер плиты заранее и постараться максимально заполнить площадь деталями. В противном случае получите остатки и будете с ними возиться. Дверь лучше изготовить из алюминиевого профиля солидных фирм, например Браун. Это гарантирует вам безупречную и долгую службу. Двери проще делать из зеркал они хорошо крепятся в вышеназванном профиле. Бельгийские зеркала очень прочные. Упаси боже из ДСП - неподъемные и механизм быстро сломается.

2. Стасик 22.11.2012
Очень и очень интересно, по статье вроде как несложно все сделать своими руками, но проблемы начались в момент отмерения досок, для себя понял что лучше хорошенько отмерить и заказать распил досок там где покупаешь. За статью спасибо!

3. Игорь 6.11.2012
Отличная статья, никогда не пробовал и не решался сделать шкаф своими руками. После прочтения написанного задумался, аль подумал и решился. Какого было изумление моей жены когда я сам сделал, даже не поверила что я так могу, получилось ничуть не хуже чем в магазине или под заказ. Тут главное терпение и идти к своей цели до конца. PS самое трудное было это резать все ровно, в некоторых местах напильником и шкуркой выровнял.

Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: