Встроенный шкаф купе своими руками. Как самостоятельно сделать шкаф купе.
Каждого из нас, когда либо, возможно, посещала мысль, как сделать встроенный шкаф-купе своими руками. На самом деле, это не так уж и сложно как можно себе представить. Эта статья написана для тех, кому хватило смелости, решиться на такой ответственный шаг.
Все шкафы, шифоньеры и комоды забиты под завязку? Вещи валяются по всем креслам и кроватям? Все имеющиеся свободные места уже заняты шкафами, а места по-прежнему катастрофически не хватает? В таком случае, встроенный шкаф-купе, сделанный своими руками, будет идеальным и практически единственным решением. Преимущества такого решения очевидны: минимальные финансовые затраты, не приносит ущерба пространству, а самое главное вы получаете бесценный опыт.
Покупка такого шкафа-купе, обойдется вам, мягко говоря, в приличную сумму. Поэтому более рациональным решением будет все же самостоятельное конструирование такого хранилища вещей. Сделать это более чем реально, особенно для тех, кто хоть раз в жизни держал электроинструмент в руках. Самодельный шкаф-купе не только обойдется дешевле, но и позволит вам собрать конструкцию, максимально подходящую вам по размеру и дизайну.
Сперва, нам предстоит выбрать место, для расположения шкафа, это место может быть где угодно, кладовка или какое либо уже имеющееся и не используемое помещение в квартире или дома. Это помещение будет переоборудовано нами под вместительный шкаф. В случае если таких помещений и кладовок нет, придется отгородить самостоятельно небольшое помещение (нишу) в котором будем собирать шкаф-купе своими руками.
Следующим шагом будет обмерка и разметка места и материала, составление чертежей и схем будущего шкафа-купе в соответствии с вашими запросами и размерами помещения. Очень ответственно следует подойти к вопросу о размещении полок, их нужно разместить так, что бы максимально полезно использовать все пространство шкафа и сделать его максимально вместительным удобным и для использования всеми членами семьи.
Итак, схемы начерчены, все обмерено, размещение шкафа и полок продуманно. Осталось совсем немного - собрать всю конструкцию, следуя своим чертежам аккуратно и в точности.
Поговорим о том, из чего и с помощью чего мы будем собирать шкаф-купе своими руками. Идеальным вариантом будут ламинированные древесно-стружечные плиты. С цветом плит нужно определиться заранее. Скреплять между собой ДСП можно различными способами, но в этом случае, наиболее приемлемым и практичным вариантом будет сборка с помощью стальных или алюминиевых уголков, крепящихся с помощью саморезов к плитам. Кстати, распиловку плит, желательно произвести в месте покупки по заданным размерам, если имеется такая возможность. Даже используя специальный инструмент нет гарантии, что получится все достаточно ровно.
Начнем, пожалуй, процесс сборки нашего шкафа. Первой установим напольную доску и закрепим ее к полу (если шкаф должен быть жестко закреплен). Затем с помощью уголков и саморезов крепим к нижней доске боковые плиты (так же их можно прикрепить к стенам помещения с помощью дюбелей) и соединяем их верхним листом ДСП, так же с помощью саморезов и уголков. Теперь в соответствии с чертежами, размещаем горизонтальные доски для полок и вертикальные для разбивки шкафа на отделения. Все соединения нужно выполнять точно и аккуратно. Желательно перед сборкой, в местах установки полок нанести метки, выровненные по уровню, это облегчит сборку и обеспечит правильную геометрию конструкции.
В итоге у нас получается шкаф-купе своими усилиями, соответствующий нашим требованиям и интерьеру, с отделениями под верхнюю одежду, нижнее белье и прочие вещи которые нужно убрать.
Наступила финальная часть наших трудов. Впереди нас ждет самая сложная и ответственная часть сборки – установка раздвижных зеркальных дверей и направляющих для роликов. К этим работам нужно подойти очень аккуратно, так как этот этап включает в себя работу со стеклом, что довольно опасно.
Сами двери для шкафа-купе можно приобрести в соответствующих магазинах, или изготовить самим из тех же ДСП с наклеенными на них зеркалами. Зеркала можно приклеить с помощью двухстороннего скотча или прикрепить, используя специальный крепеж. Потом к ним крепятся ролики, с помощью которых они будут передвигаться по направляющим и вся остальная атрибутика согласно инструкции. Естественно, перед тем как делать двери, нужно все тщательно измерить и учесть верхний и нижний зазоры для того, что бы дверь не заедала при передвижении в направляющих.
Думаю, для вас будет не новостью, что такие двери устанавливать в одиночку будет довольно проблематично или даже невозможно. Если кто-то вам скажет, что установка раздвижных дверей под силу только профессионалам, не верьте. При правильном подходе, установка направляющих рельс и самих дверей не составит труда. Главное, как уже говорилось, соблюдать размеры и точность.
Под двери по бокам и снизу можно прикрепить полоски ДСП, что бы избежать возможное появление щелей и в целях облагораживания дверного проема. Теперь закрепим нижнюю рельсу, делаем все строго по уровню, чтобы в последствии двери у шакафа-купе не разъезжались и двигались свободно. Верхнюю направляющую прикручиваем саморезами горизонтально ровно, строго над нижней, для этого используем отвес или вертикальный уровень, а иначе придется все разбирать и переделывать. Если этого не сделать, то двери будут «завалены» вовнутрь или же наоборот будут выпирать и их вообще невозможно будет установить на направляющие. Теперь можно вставлять двери и проверять их работоспособность.
После завершения всех работ, внимательно осматриваем свое творение, убираем все погрешности и щели. Если между дверью и стеной образовалась щель, то ее можно убрать с помощью специального ключа, предварительно найдя отверстие для регулировки в двери. В результате регулировок щель должна исчезнуть.
Думаю теперь всем понятно как сделать встроенный шкаф-купе своими руками. Главное не допускать паники, у вас все получится, главное верить в свои силы, все правильно рассчитать и собрать последовательно и аккуратно.