Укладка плитки на пол. Как правильно положить плитку на пол своими руками.

Укладка плитки на пол. Как правильно положить плитку на пол своими руками.

Как самостоятельно и, самое главное, качественно уложить плитку на пол.

Купив приглянувшуюся вам керамическую плитку для Вашей новой ванной комнаты, прихожей или же кухни, Вы сталкиваетесь с довольно сложной, как может показаться, задачей: качественно уложить данную плитку. Такой вопрос не возникает лишь у профессиональных ремонтников. Также Вам повезло, если кто-то из ваших друзей или знакомых хорошо осведомлен о том, как класть плитку на пол.  Но если помощи ждать неоткуда и подобного опыта у Вас не было ранее, то огорчаться не стоит: самое сложное - это сделать первый шаг. На самом деле, процесс укладки плитки не особо и сложный: во-первых, Вам необходимо подготовить пол под плитку, то есть хорошо выровнять пол. Этот первый шаг крайне важен, ведь на неровном полу плитка не будет выглядеть красиво, кроме этого весь процесс укладки напольной плитки займет больше времени и усилий: Вам придется регулировать количество клея, чтобы пол был ровным.
 
Итак, выровняв пол и проверив его специальным уровнем, Вы готовы действовать дальше. Для того чтобы уложить плитку на пол, Вам потребуются некоторые инструменты: зубчатый шпатель, клей для плитки, ведро для этого самого клея, резиновый шпатель, плиткорез, строительный уровень, болгарка, карандаш, линейка, губка, пластмассовые крестики и рулетка.
 
Следующим Вашим шагом станет решить, как именно Вы хотите уложить плитку: можно сделать это по диагонали, с рисунком, бордюром, например.  Выбрав будущий внешний облик своего пола, необходимо наметить основные ряды и расположение первой плитки. Требуется иметь четкое представление итогового результата, чтобы выполнить все именно так, как задумывалось. Укладывать плитку начинайте с наиболее бросающейся в глаза стороны, чтобы избежать обрезанной плитки на самом видном месте. Лучше всего держаться линии окна и строить линию уложенной плитки параллельно окну. 
 
Лучше всего выложить несколько рядов плитки и посмотреть, не уходят ли они в сторону: быть может, Вы не обратили внимания на то, что стена кривая. 
 
Смешиваем воду и сухую смесь в пропорции примерно десять литров воды на 2-3 кг смеси и получаем клеевой раствор. Так как он довольно быстро подсыхает, много разводить не стоит. Зубчатым шпателем покрываем плитку раствором и плотно прикладываем ее к полу, прижав руками. Делаем то же самое со следующей плиткой. Плотно прижав одну плитку к другой, удаляем излишки клея, разделяем их на некоторое расстояние друг от друга и пластмассовыми крестиками фиксируем их положение. Уложив первые несколько рядов, обязательно возьмите уровень и проверьте равномерность и ровность кладки.
 
Для укладки теплого пола используйте предназначенный для этого клей, например, «Люкс». При укладке плитки на деревянный пол смешивайте клей с ПВА, потребуется несколько слоев клея. В такой ситуации сначала нанесите клей на плитку, а потом на пол, проведя шпателем в противоположном направлении для лучшей сцепки с полом.
 
Чтобы разрезать плитку используйте плиткорез, который можно заменить самым обычным стеклорезом. Для того чтобы отрезать небольшую часть от плитки, используйте кусачки или клещи, либо болгарку, которая поможет Вам вырезать кусок плитки, а не сломать ее.
 
Уложив плитку на пол, подождите около суток, пока раствор засохнет, и можно приступать к затирке швов. Крайне важно выполнить данную часть работы аккуратно и тщательно, так как от этого  зависит результат ваших трудов в целом. Затирку нетрудно подобрать и по цвету, и по консистенции, наносить ее следует резиновым шпателем и осторожно втирать ее в швы. Протрите влажной тряпочкой или губкой, с помощью пластмассового кабеля равномерно вдавите затирку и помойте ваш новый и красивый пол влажной тряпкой.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: