Выравнивание пола своими руками. Как выровнять пол.

Выравнивание пола своими руками. Как выровнять пол.

Если вы решили сменить покрытие вашего пола на ковролин, ламинат или линолеум, то обязательным пунктом такой замены станет выравнивание пола. Для новичков строительного дела, выравнивание полов своими руками, представляется почти невозможным делом, требующим много времени и больших финансовых затрат. Многие идут по более легкому по их мнению пути, они просто нанимают профессионалов на эту грязную и трудную работу. Но на самом деле не все так страшно как это себе представляет большинство. Для правильного выравнивания пола своими руками не нужно обладать особенными знаниями, достаточно лишь делать все, следуя существующим правилам. Выравнивать пол желательно с помощником, потому, что сделать это в одиночку довольно проблемно.

Не спешите разрушать старый пол. Для начала постараемся определить, насколько сильно ваш пол отклонен от идеала, возможно расхождение всего несколько сантиметров и вам достаточно будет залить его самовыравнивающейся смесью, которая очень хорошо растекается, выравнивая пол до идеально ровного состояния. Конечно, цены таких смесей довольно внушительные, но полученный результат превзойдет ваши ожидания.

Другое дело, если ваш пол даже и близко не тянет на горизонтальность и его кривизну очень заметно уровнем или на глаз. В таком случае придется использовать другие, более радикальные меры, требующие ответственного подхода. Перед тем как начать выравнивание пола своими руками, очень рекомендуется очистить его от старого покрытия и от всевозможной грязи.

Следующим этапом будет разметка. Нам понадобится лазерный уровень, если у вас еще нет этого инструмента, то очень советую вам его приобрести. Весьма полезное устройство, с помощью которого можно выравнивать не только полы, но так же потолки, стены и производить множество разметочных работ, как в помещениях, так и при наружных работах. Разметку начинаем с самой высокой точки пола, находящуюся у стены, на которую устанавливаем уровень. По полученной линии мы будем производить выравнивание пола.

Если у вас по каким либо причинам отсутствует лазерный уровень или вы не хотите его использовать, то на этот случай есть еще один способ. Так же находим самую высокую точку около стены, ставим метку на стене, на высоте 5-6 сантиметров над уровнем пола. Далее берем прямую доску или направляющий профиль и с помощью приложенного монтажного уровня ставим вторую метку с противоположного конца стены. Эту операцию проделываем по всем стенам комнаты.

Затем берем шнурку (любую веревку) и протягиваем ее от метки к метке, крест-накрест. Если веревка не соприкасается с полом, то нам очень повезло и разметку линии для выравнивания пола можно считать законченной. Если в каком то месте веревка все же соприкасается с полом, то ее нужно поднять на несколько сантиметров повыше меток и проверить все еще раз.

С разметкой линий покончено. Теперь нужно сделать маячки, по которым будем выравнивать пол. Для этих целей можно использовать стальные направляющие для гипсокартона, так как они представляют собой идеально ровный профиль, что для нас весьма удобно и практично. Приобрести эти профили можно в любом хозяйственно-строительном магазине по демократичной цене. Укладываются направляющие вдоль помещения на пол, на расстоянии приблизительно 600 – 800 мм от друга. Укладку, естественно, нужно проводить в соответствии с линиями, очерченными нами на стенах помещения по периметру. Для проверки ровности укладки профилей используем ровную доску (или профиль) и строительный уровень. Объясняя простым языком: Укладываете профили-маяки, поперек них ставите доску, прикладываете уровень и проверяете соответствие уровня ваших линий с уровнем направляющих, а так же общую горизонтальность профилей. Выравнивание и приподнятие профилей достигается путем подкладывания под них кусков фанеры, гипсокартона или кусков досок и дерева. Итак, направляющие выровнены, теперь их желательно жестко прикрепить к полу саморезами, во избежание их смещения. Для закручивания саморезов в бетонный пол, нам понадобится перфоратор и дюбеля. Сверлим перфоратором отверстия , забиваем в них дюбели и в них закручиваем саморезы. Готово.

Итак, приступим к заключительной части нашего нелегкого труда, к последнему и главному действию – стяжке. Стяжку пола для выравнивания делаем следующим образом. Между направляющими, уложенными ранее, заливаем пескоцементную смесь, предварительно разведя ее в соответствии с пропорциями, до определенной консистенции. Заливать нужно аккуратно, равномерным слоем, помогая смеси растекаться мастерками или терками. Потом берем специальный инструмент для выравнивания поверхности или любую подходящую доску (направляющую) и ровняем смесь, добиваясь сравнивания ее поверхности с поверхностью направляющих профилей. Теперь нам остается лишь подождать, пока стяжка высохнет и приступать к укладке нового напольного покрытия.

При таком способе выравнивания уйдет очень много цемента, что естественно скажется на финансовых затратах, да и замешивание такого количества смеси, занятие утомительное, трудоемкое и малоприятное. Можно вполне обойтись другим способом, кто-то даже посчитает его более правильным вариантом выравнивания пола своими руками, а так же менее грязным и утомительным. В данном случае мы будем использовать ЦСП – цементно-стружечные плиты. Подготовка пола для выравнивания, схожа с технологией выравнивания под стяжку, с одни только различием, вместо направляющих у нас будет основание для плит. В качестве основания можно использовать половые доски, толстую фанеру или куски гипсокартона. В процессе выравнивания так же пользуемся уровнем, иначе все наши попытки выравнивания пола приведут нас снова к кривому полу. Основание должно быть жестко закреплено, для предотвращения движения полов после окончания монтажа. Затем на закрепленное основание кладем ЦСП, нарезаные заранее под размер помещения. Приворачиваем их саморезами к основе, замазываем щели специальной смесью и проверяем горизонтальность полов уровнем.

При выравнивании пола своими руками, главное не допускать ошибок и неровной разметки.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: