Потолок из гипсокартона. Как сделать потолок из гипсокартона своими руками.

Потолок из гипсокартона. Как сделать потолок из гипсокартона своими руками.

Монтаж потолка из гипсокартона для новичка довольно сложное занятие и если у профессиональных установщиков все отточено до идеала, то вам сделать это будет не просто.

Гипсокартон, имеет ряд преимущественных свойств. Например, под ним можно прятать проводку, скрыть неровности и трещины, а так же получить идеальную поверхность.

Возможность покраски и установки потолка в несколько уровней дает почти безграничные вариации дизайнерских решений, ограниченных только вашей фантазией. Установка светильников и подсветки в любом месте позволит поэкспериментировать с освещением в помещении.

Обычный гипрок, пригоден и для помещений с повышенной влажностью после обработки специальными водоотталкивающими средствами. Существует влагостойкий и огнеупорный гипсокартон, их стоимость выше обычного.

Теперь давайте разберемся в хитростях установки потолка из гипсокартона.

Существует две технологии для крепления листов гипсокартона Кнауф и Гипрок. Профессионалы своего дела очень ответственно относящиеся к своей работе предпочитают «Гипрок» так как, по их мнению, она более надежна и не требует дополнительных ухищрений при установке.

Конструкция для крепления подвесного потолка должна быть максимально прочной, чтобы не допустить провисания листов, появление трещин и обрушения ГКЛ. Все подвесы и крепления должны быть жестко и надежно закреплены, используйте только металлические дюбеля и анкер-клины. Не применяйте для этих целей пластмассовые дюбели, их постепенное вылезание способствует образованию провисаний или обвалу конструкций.

На закрепленные подвесы в свою очередь крепятся, саморезами с обеих сторон, металлические направляющие, представляющие собой профиль, к которому прикрепляется лист гипсокартона. Следует не скупиться и купить хороший (желательно лазерный) уровень и шуруповерт для более удобной работы. Так же понадобится разметочный инструмент и перфоратор.

Рассмотрим процесс монтажа простейшего потолка.

Сперва, разметим по периметру линию установки начального профиля на нужном расстоянии от потолка, учитывая необходимость сокрытия проводки и возможных коммуникаций. Направляющие крепятся анкерами на расстоянии 400-600 мм друг от друга. Далее производим разметку потолка под основные (поперечные) направляющие несущей конструкции. Параллельно проводим линии, через каждые 1250 мм (Половина ГКЛ). Получается, что несущие профили буду проходить через середину и края листа. По проведенным линиям, через каждые 400 мм надежно закрепляем подвесы для профилей.

Затем вставляем направляющие в каркас, который располагается по периметру помещения, и закрепляем их в подвесах с помощью саморезов. Важно оставлять зазор между стеной и направляющим профилем во избежание различных непредвиденных ситуаций в виде температурного расширения и деформации.

После установки направляющих, нужно закрепить продольные профили, которые можно получить путем нарезания их из направляющих. Продольные профили не должны попадать концами на место крепления основного профиля с подвесом. Продольные профили скрепляются с основным несколькими способами, покупными «крабами» которые очень часто бракованные или самодельными крепежами, которые применяются чаще и считаются надежнее. Изготавливаются они из кусков профилей, прикрепленных к несущему профилю. Так же продольные профили должны быть прикреплены к потолку с помощью подвесов.

Очень часто бракованными бывают и подвесы, или встречаются ситуации, когда заводские подвесы просто неуместны в применении. В таких случаях умельцы проявляют свою смекалку и изготавливают их самостоятельно из тех же кусков профилей, загибая их буквой «Г». В таком случае их можно сделать любой длинны, что очень удобно в некоторых ситуациях.

Каркас готов. Теперь дело за обшивкой листами гипсокартона. Пред установкой желательно обработать листы специальной грунтовкой для улучшения гидроизоляционных свойств. Так же как и профиль, листы не крепятся вплотную к стене. Листы крепим от стены, поперек продольных и вдоль поперечных профилей. ГКЛ крепятся саморезами ко всем профилям через каждые 200 мм. Шляпки должны быть вровень с листом. Теперь остается только заделать стыки и зашпатлевать потолок.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: