Как класть ламинат своими руками. Ложим ламинат сами.

Как класть ламинат своими руками. Ложим ламинат сами.

Вы пришли сюда? Вы наверняка решились класть на пол ламинат своими руками. Не трудно понять почему, ведь покрытие ламинатом стало весьма популярном, ведь оно имеет множество плюсов в сравнении с другими методами покрытия полов. Это не только более простой способ укладки, но и финансовая выгода. Стоит заметить, что пол покрытый ламинатом будет смотреться гармонично и изящно, т.к ассортимент в наших магазинах очень велик, можно подобрать именно тот, который будет гармонично смотреться с вашим интерьером и подойдет на ваш вкус.

Наверняка вы уже решили в какую комнату или помещение вы будете класть ламинат? Единственное что нужно сказать - это не стоит укладывать ламинат там где влажность, например ванная комната, ведь ламинат сделан из дерева, которое плохо переносит ее. Не стоит забывать об этом!

Будем считать, что решили укладывать ламинат в комнате, и не важно детская это или спальня. С какого шага будем начинать? Как правильно класть ламинат своими руками? Вот вопросы на которые мы должны ответить.

А у вас есть помощник? Вы решили положить ламинат один? Боюсь это будет сложно, предлагаю заняться этим делом с одним помощником.

Ну что, начнем? В первую очередь нужно определиться с расцветкой ламината, далее определяем класс. Сделали? Теперь нужно заняться рассчетом, в каком количестве нам нужно для укладки на пол в нашу комнату, если в одной пачке десять ламинатных досок, которые на два квадратных метра, следовательно, если у нас комната 14 квадратов, то нам необходимо 14 делим на 2 получаем 7 упаковок ламината. Но стоит обратить внимание, что лучше покупать ламинат с запасом, ведь в этом деле неопытный человек в момент укладки ламината своими руками может что-нибудь испортить, поломать своими неумелыми руками или отмерить неправильно или не в том месте. Это имеет место совсем не редко, ведь мы в первый раз это делаем. Поэтому не стоит брать «впритык», лучше купить и держать одну пачку в запасе.

Перед началом кладки ламината стоит очень хорошо подготовить пол – выровнять. При этом совсем не обязательно делать что-то трудозатратное, например можно не далать стяжку, можно просто выровнять пол, не оставляя перепады и бугры на нем. В случае когда деревянный пол, необходимо отшлифовать для его выравнивания, если есть необходимость. Некоторые кладут ламинат на старый ленолимум. Или вы решили сделать все идеально? тогда стяжка совсем вам не помешает.

Теперь предстоит приготовить нужные вам инструменты: подложка под ламинат(рулон вспененного полиэтилена), молоток, карандаш, рулетка, лобзик(можно и пилу, но электролобзиком лучше всего, вручную пилой весьма сложно), дер. планка для того чтоб подгонять доски.

Технология укладки ламината.

Стоит предупредить что укладка ламината своими руками – это не детский конструктор, как многие себе представляют. Это не так, вы что-то услышали, вам кто-то сказал и вы думаете что легко? Нет, этот процесс всегда займет у новичка больше времени, чем он обычно предполагает. Этим я просто делаю предупреждение, чтоб вы отнеслись посерьезней.

Итак, взглянем на наш конструктор. Ламинатные доски соединяются с 4 сторон(принцип гребен-паз), это когда одна доска идет в соединение гребнем в паз другой и их очень плотно вставляют друг к другу молотком.

Укладка ламината – это технология не сложная, есть возможность начать с любой стены помещения. Обычно кладку делают параллельно стены, в таком случае будут не так заметны стыки досок. Сначала нужно сделать кладку вдоль одной стены и только 1 ряд, ведь если уложить на пол по периметру, то она явно будет мешать вам потом. Далее нужно взять ламинатные доски, выкладывать из них полоску вдоль стенки, крепление будет с торцевой стороны. Не забывайте плотно скреплять доски молотком – возьмем деревянную палочку, прикладываем ее в конец доски с торца (не к гребню, поверх – не ломайте), подгоняем доски стуком молотка(сильно стучать не стоит). Нужно конец одной доски упереть в стенку, а другую подгонять в нее. В этом процессе вы не должны переусердствовать, ведь так можно и сломать ламинатную доску и заменить ее новой. Тут объясняется зачем мы брали запасную упаковку. Далее в таком же духе занимаемся вкладыванием и подгонкой одной доски в другую, а в конце под нужный размер отрезаем доску.

Так. Мы молодцы, одна полоска готова. Необходимо ее сильно прижать к стенке, но заранее во всех сторонах должны стоять клинышки, около одного сантиметра. В качестве клинышек можно использовать куски досок, которые отрезали.

Вторая полоска должна сложиться таким же макаром, но стоит разрезать одну доску по полам, с которой начинать складывание. А потом, в следующей полосе, снова использовать целую доску. Это я к тому, что ламинат будет красивее смотреться, если он лежит в шахматном порядке. Такой и оригинальный и более надежный, при большей сопротивляемости он не будет «гулять».

Вторая полоска уже готова? Все ли плотно сидят? Теперь нужно взять полосу с помощником и целой вставить гребнем в паз в полосу, которая прижата к стене. Делается это под углом примерно 20 градусов. Сильно прижать и аккуратно надавить сверху. Полоса должна плотно прижаться. Неужели не вышло? Паз не выскочил? Никакая доска не отошла? Если не вышло, не переживайте. Кто делает, тот обязательно сделает, пробуйте снова. В дальнейшем, при укладки, у вас будет выходить увереннее и намного лучше. Стоит помнить о том, что полосы вставляются гребень в паз и никак иначе.

Закончили все полосы? Возможно где-то у вас появилась какая-нибудь щель. От них мы избавимся планкой и молотком, будем аккуратно стукать по всей полосе. Стукаем поверх паза.

В процессе соединения полос помните, что нужно вставлять клинья между ламинатом и стеной.

Ну, вот вроде и все, теперь у нас пол готов. Мы получили не только чудесный пол, но и огромный опыт о том, как постелить ламинат своими руками.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
1. Катя 2.11.2012
Спасибо, теперь я сам смогу положить ламинат. Очень хорошо, что статья так внятно написана!

2. Стас 26.10.2012
Я сумел сделать это! С девушкой вдвоем первый раз держали в руках электрический лобзик и положили все-таки ламинат на пол за полтора дня, точнее вечера! Благодарен за статью!

Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: