Примеси и анализ качества воды - поддержание среды

Примеси, содержащиеся в воде. Природная вода содержит следующие примеси.

• Гидровзвеси: взвешенные в воде твердые микрочастицы глины, оксидов железа и красящие материалы.
• Растворенные твердые компоненты: растворенные в воде неорганические соли, ионы кальция, натрия, хлора, ионы серной и угольной кислот (электролит).
• Растворенные органические вещества: мозговое вещество, сахарные комплексы, жиры и другие сложные органические соединения, образовавшиеся в результате гниения животных организмов.
• Микроорганизмы: микробы, плесень, дрожжи, вирусы.
• Микрочастицы: пыль, ржавчина. Мертвые микроорганизмы также образуют примеси в виде микрочастиц.
• Коллоидные вещества: взвешенные твердые частицы в виде коллоидной системы, компонентами которой являются кремневая кислота, гидрооксид железа и органические вещества.
• Растворенные газы: кислород, азот, углекислый газ, сероводород, метан и другие газы.
• Пирогены: вещества, которые при попадании внутрь организма, например при инъекции, повышают температуру тела. Они содержатся в воде в растворенном состоянии или в виде коллоидной системы и по химической природе представляют собой органические вещества неизвестной структуры с молекулярной массой от 30000 до 300000. Пирогены образуются из мертвых микроорганизмов.

Количество примесей зависит от источника воды и геологической структуры и изменяется в периоды дождей и засухи. Как правило, речная вода в большом количестве содержит взвеси и органические вещества, а подземная вода, добываемая из глубоких скважин, обогащена растворенными твердыми компонентами. Вода городских сетей водоснабжения содержит большое количество микроорганизмов и используется для питья после хлорирования. В таблице приведены результаты измерения содержания микроорганизмов и микрочастиц в воде сетей водоснабжения ряда городов Японии.

В методе культивирования определение количества микробов производилось после отстаивания воды и их осаждения на плоскую пластину, а плесень, с целью сохранения ее целостности для анализа, подпитывалась смесью агар-агара с глюкозой.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: