Обработка газовых выбросов - поддержание среды

При обработке газовых выбросов используются:
1) адсорбционный метод,
2) абсорбционный метод,
3) метод прямого сжигания,
4) метод каталитического окисления,
5) другие методы.

Выбор конкретного метода зависит от типа образующегося газа, его концентрации и количества.

В случае неорганических газовых выбросов часто применяются абсорбционные методы. В качестве абсорбирующих жидкостей могут служить вода или водные растворы. Применяются различные виды абсорбционного оборудования: жидкостно0диспергирующего типа, газо-жидкостно-диспергирующего типа и газо-диспергирующего типа. При больших сопротивлениях газов наиболее эффективными являются установки жидкостно-диспергирующего типа, а при высоком сопротивлении жидкостей-установки газо-диспергирующего типа. Применяемые абсорбирующие жидкости обезвреживаются в системах обработки сточных вод и выводятся наружу.

В случае органических газовых выбросов обычно применяются адсорбционные методы. В качестве адсорбентов используются активированный уголь, силикагель, алюмогель, активированная отбельная глина, молекулярные сита и др. Адсорбционные устройства основаны на принципе создания контакта газа с парами адсорбентов. Известны три типа адсорбционных устройств - стационарного ламинарного типа, подвижного ламинарного типа и псевдоожиженного типа. В адсорбционных устройствах стационарного типа газ проходит через камеру, заполненную зернами адсорбента. В устройствах подвижного ламинарного типа, камеры заполнены адсорбентом, который перемещается из верхних бункеров в нижнюю часть на конвейер. При этом газ пропускается через устройство снизу вверх, что обеспечивает контакт его с адсорбентом.

В устройствах псевдоожиженного типа, частицы активированного угля заполняют адсорбционную камеру. При подаче в колонну снизу газовых выбросов в ней создается псевдоожиженный слой, в котором осуществляется контакт газа с адсорбентом. При этом активированный уголь может частично выноситься из псевдоожиженного слоя, подвергаться регенерации (активации) и вновь подаваться в колонну. В адсорбционной установке стационарного типа в случае насыщения адсорбента необходимо останавливать ее эксплуатацию и проводить генерационную обработку. В адсорбционных устройствах других типов возможна непрерывная регенерация адсорбента, что позволяет эксплуатировать эти устройства непрерывно.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: