Вентиляционные каналы - поддержание среды

Довольно часто вентиляционные каналы прокладываются под полом или за потолком, т. е. в скрытых местах, и возникновение пожара может быть обнаружено не сразу. По этой причине необходимо использовать вентиляционные трубы, выполненные из негорючих материалов, а если это невозможно, то с целью быстрого оповещения о пожаре следует встраивать в вентиляционные каналы термодатчики, а вблизи вентиляционных каналов устанавливать средства пожаротушения. Вместе с системой подачи очищенного воздуха в чистых помещениях предусматриваются также вентиляционные каналы для вытяжки и выброса наружу паров органических растворителей, применяемых в производстве. В чистых помещениях для отмывки пластин, различных емкостей и приспособлений применяются органические растворители и другие кислотные и щелочные химические реактивы. Применяемые в технологических процессах различные газы также выбрасываются наружу и их вывод из помещения осуществляется через эти же вентиляционные вытяжные каналы.

Выводимые через вытяжные каналы пары и газы могут содержать токсичные, воспламеняющиеся, взрывоопасные или коррозионно-активные компоненты. Поэтому необходимо тщательно следить, чтобы в процессе выведения указанных паров и газов они не контактировали с воздухом или водой, а также принять меры к предупреждению возможных взрывов или воспламенений при смешивании указанных паров или газов. Например, смесь газа моносилана с воздухом легко воспламеняется. Перед выведением таких газов необходимо провести огневую обработку вентиляционной трубы или разбавить выводимые газы инертным газом (например, азотом).

Кроме того, с точки зрения соблюдения гигиены труда необходимо с целью обеспечения нормальной вытяжки постоянно проверять производительность вытяжного вентиляционного канала (давление воздуха и его расход) и контролировать эксплуатационное состояние вытяжного вентилятора. В случае отклонения от нормальных параметров необходимо принять соответствующие меры. Например, во время аварийного останова вытяжного вентилятора можно воспользоваться работой параллельно соединенного с ним резервного вентилятора.

Назначение чистых комнат состоит в поддержании чистой среды в изолированном объеме. С этой целью устанавливаются системы регулировки давления воздушного потока, обеспечивающие непосредственно в чистом помещении избыточное давление по сравнению с давлением окружающей среды. В этом случае даже при аварийном останове вытяжного вентилятора или снижении производительности вытяжки воздуха токсичные пары или газы не будут просачиваться за пределы комнаты, а наоборот, за счет избыточного давления воздуха через всасывающее отверстие подачи воздуха вместе с обратным потоком пары и газы будут вытягиваться через вентиляционный канал. Для такой схемы резервный вытяжной вентилятор является одной из важных мер безопасности.

Меры обеспечения безопасной работы вытяжного вентиляционного канала принимаются такие же, как и для канала подачи воздуха. Они включают монтаж термодатчиков в вентиляционном канале и установку средств пожаротушения. Чтобы не выводить всевозможные пары и газы через один и тот же вытяжной канал, система вытяжной вентиляции формируется из раздельных вытяжных каналов по числу газов.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: