Конструктивные особенности чистого помещения - поддержание среды

Классификация чистых комнат по классам чистоты является общепринятой. Такая классификация помогает поддерживать требуемую степень чистоты в помещении и снижать энергопотребление вентиляционного оборудования. При этом в каждом помещении образуются смежные комнаты, разделенные стенками или перегородками, и изолированные закрытые помещения соответствующего класса чистоты. Зачастую связь между комнатами осуществляется только через воздушный душ.

Чистые помещения полностью изолируются от внешней среды, в некоторых из них используются конструкции без окон. В чистых помещениях такого типа в случае запоздалого обнаружения аварий возникают трудности при эвакуации персонала из опасной зоны. Кроме того, токсичные газы в случае утечек быстро наполняют герметично закрытые комнаты, что создает чрезвычайно опасные ситуации.

Для удаления пыли, прилипшей к одежде персонала, у входа в каждую чистую комнату предусматривается воздушный душ. Воздушные души встраиваются также между чистыми помещениями различного класса чистоты. Таким образом, чтобы войти в чистое помещение высокого класса чистоты, необходимо пройти через несколько ступеней воздушного душа.

В чистых помещениях всех конструкций кроме воздушного душа на входе и выходе обязательны аварийные выходы. Желательно, чтобы в каждой комнате, отделенной воздушным душем, был предусмотрен пожарный кран. Для быстрого обнаружения неисправностей в чистых комнатах и оповещения персонала используются система внутренней телефонной связи и видеоустройства. Постоянный контроль состояния чистого помещения осуществляется с помощью камер промышленного телевидения.

Вышеуказанные средства предупреждения аварий играют важную роль в чистых помещениях высокого класса, которые появились в последнее время. Это связано, в частности, с тенденцией сокращения числа работающих в помещении с целью обеспечения высокой степени чистоты среды. Установка систем оповещения об аварийном состоянии (типа систем анализа газов) и разделение смежных комнат стеклянными перегородками позволяет осуществлять наблюдение за соседними помещениями.

В чистых помещениях с вертикальной системой циркуляции воздушных потоков, направленных сверху вниз, используется решетчатый пол (фальшпол), позволяющий пропускать воздух через выполненные в нем отверстия. Одной из проблем в таких комнатах является то, что если в результате неосторожности персонала стеклянные емкости с химическими реактивами падают и разбиваются, жидкость протекает через решетку фальшпола и попадает на основной пол под решеткой. Мероприятия по удалению разлитых химических реактивов из-под решетки достаточно сложны, в связи, с чем конструкция фальшпола должна обеспечивать возможность мытья основного пола.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: