Безопасность и профилактика аварий в чистых помещениях - поддержание среды

За последние годы в полупроводниковом производстве наряду с ростом объемов производства произошел переход к БИС и СБИС, что означает повышение степени интеграции и уровня развития этой области техники. Для потребителей полупроводниковых приборов переход к более высокой степени; интеграции связан со значительными преимуществами, обеспечивающими возможность сокращения числа комплектующих изделий, повышение надежности и качества, снижение стоимости производства. поэтому можно ожидать, что в будущем спрос на такую продукцию Будет еще более возрастать. Одновременно с этим изготовители полупроводниковых приборов, учитывая требования рынка, продолжают активно разрабатывать новую технику и технологию производства полупроводниковых элементов с повышенной плотностью упаковки.

В настоящее время уже разработаны и используются в технике динамические ЗУПВ емкостью 64 и 256 кбит, разрабатываются динамические ЗУПВ емкостью 1 Мбит. При этом тенденция повышения степени интеграции проявляется не столько в бытовой электронике (часы, калькуляторы и др.), сколько в электронных схемах, где она осуществляется путем интеграции отдельных схем с целью приобретения всех преимуществ от такой интеграции.

Ранее производство полупроводниковой продукции, такой, как ИС, рассматривалось как сфера деятельности ограниченной группы высокоспециализированных в области полупроводников изготовителей. Сейчас же наступило время, когда фирмы, не относящиеся к изготовителям полупроводников, сами производят ИС и используют их в своей продукции. В последнее время технологическое оборудование для полупроводникового производства, которое уже стало стандартным и включает в себя установки вакуумного напыления, ионной имплантации и др., появилось на рынке, и его можно свободно приобрести. Кроме того, индустрия чистых помещений, без которых невозможно обойтись в полупроводниковом производстве, уже утвердилась в промышленности, возросло число фирм, их изготовляющих. Однако в расширяющейся структуре полупроводникового производства чистые помещения все же являются самостоятельной отраслью.

С возрастанием требований рынка повышается технический уровень в полупроводниковом производстве. При этом благодаря усовершенствованию технологического оборудования, а также различного оборудования и устройств для оснащения технологических производственных помещений, таких, как чистые помещения, с каждым годом возрастает число изготовителей полупроводниковой продукции.

С другой стороны, повышение степени интеграции полупроводниковых приборов, расширение сферы производства и включение в нее производства чистых комнат влечет за собой расширение ассортимента и увеличение количества применяемых в производстве газов и химических реактивов.

Увеличение степени интеграции полупроводниковых приборов требует не только повышения технологического уровня, но также и применения опасных высокотоксичных газов и химических реактивов. Иногда в виде исключения применяют недостаточно исследованные материалы, что неизбежно повышает потенциальную вредность и опасность производства.

В обращении с опасными токсичными газами и химическими реактивами должна быть соблюдена особая осторожность. Однако увеличение числа изготовителей полупроводниковой продукции вызывает нехватку квалифицированного персонала, занятого в технологическом процессе. Это влечет за собой снижение уровня квалификации персонала, а следовательно, и повышение потенциальной опасности производства.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: