Приборы для контроля чистоты помещений - контроль чистоты

В последние годы из-за необходимости точного измерения степени чистоты в чистых помещениях повысился спрос на лазерные счетчики микрочастиц с повышенным расходом анализируемого воздуха. Ниже кратко рассматриваются выпускаемые фирмой PMS счетчики LPC-101 и LPC-555 с минимальным размером определяемых микрочастиц соответственно 0,1 и 0,3 мкм.

Счетчик LPC-101 применяется для определения микрочастиц с размерами 0,1-0,3; 0,3-0,5; 0,5-1,0 и более 1,0 мкм. Расход анализируемого воздуха составляет 0,1 фут3/мин, т.е. около 2,8 л/мин. Относительно большой расход воздуха позволяет использовать счетчики этого типа для измерения размеров частиц в сверхчистых помещениях.

Счетчик LPC-555 предназначен для определения микрочастиц с размерами 0,3-0,5; 0,5-1; 1-5 и более 5 мкм. Расход анализируемого воздуха составляет 1 фут3/мин, т. е. около 28 л/мин. Счетчик обеспечивает быстрое определение микрочастиц в чистых помещениях классов 10-10000. Оба прибора состоят из оптической системы, системы подготовки аэрозоля, электронного блока (автоматизация анализа и обработка данных), печатающего устройства и синхронизатора, выполненных в виде одного блока. Приборы обоих типов обеспечивают много-позиционное измерение микрочастиц в чистых помещениях и снабжены сигнальным устройством.

Оптические системы

Оптическая система счетчика LPC-101 почти идентична LAS-X. Она состоит из двух зеркал с высоким коэффициентом отражения и асферической линзы. Основное фокусирующее параболическое зеркало имеет фокусное расстояние 5 мм. Это металлизованное зеркало имеет коэффициент отражения 90% при длине волны 632,8 нм. Плоские зеркала с углом наклона к вертикальной оси 45° отражают плоскопараллельный пучок, идущий от фокусирующего зеркала. Коэффициент отражения зеркал с диэлектрическим покрытием более 99%. Асферическая линза с просветляющим покрытием фокусирует рассеянное излучение на фотоприемнике.

Оптическая система счетчика LPC-555. Она отличается от оптических систем LAS-X и LPC-101 отсутствием параболического зеркала и состоит из двух асферических линз с просветляющим покрытием и двух полосковых фотоприемников.

Системы подачи аэрозолей

Системы, применяющиеся в счетчиках LPC-101 и LPC-555. В обоих случаях расширение участка, по которому идет лазерный луч, дает возможность увеличить расход аэрозоля. Система подачи аэрозоля состоит из вентилятора, фильтров, ротаметров, патрубков ввода аэрозоля и чистого воздуха. Подача чистого воздуха предотвращает загрязнение оптической системы частицами аэрозоля.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: