Элементы фильтров - оборудование

Фильтры состоят из рамки, уплотняющей прокладки, клеящего вещества, сепаратора и фильтрующих элементов.

1. Рамка:
1) стальная оцинкованная пластина (толщина более 1,6 мм);
2) пластина из нержавеющей стали (толщина более 1,6 мм);
3) клееная фанера (толщина 19 мм);
4) алюминиевая пластина (толщина более 1,6 мм).

Кроме вышеуказанных материалов для изготовления рамки могут использоваться гальванически покрытая слоем кадмия стальная пластина, прессованный пластик и др., однако в Японии такие рамки используются редко. На размеры рамки устанавливаются допуски: при размерах до 508 мм допуск +0; —1,6 мм, а при больших размерах допуск +0; —3,2 мм. Допуск на глубину рамки равен +1,6 - 0 мм. Допуск на диагональный размер рамки при длине диагонали до 762 мм составляет ± 1,6 мм, при большей - ± 3,2 мм. Прямоугольность рамки имеет допуск ± 2°. Отклонение от плоскостности клейкой поверхности уплотняющей прокладки не должно превышать ± 1,6 мм. Поскольку рамка фильтра граничит с загрязненной атмосферой поверх фильтра, место соединения герметизируется клеем. Необходимо также устранить возможность утечек через саму рамку фильтра.

2. Уплотняющая прокладка изготавливается из маслостойкой губчатой резины, обычной неопреновой резины, а если требуется термостойкость, то и из силиконовой резины. Чтобы уплотняющая прокладка не выступала за рамку фильтра, ее приклеивают к рамке. Уплотняющая прокладка изготавливается либо цельной, либо из четырех составных частей, в местах, соединения которых вырезаются специальные пазы для предотвращения утечек. Более высокая степень герметизации получается, если вместо пористой резиновой прокладки использовать жидкий герметик. Этот метод широко применяется в сверхчистых комнатах.

3. Клеи используются для прикрепления упаковки фильтрующих элементов к рамке фильтра, герметизации крепления рамки фильтра и соединения фильтрующих элементов. Существует множество классов клеев, например системы неопренов, уретанов, эпоксидных соединений и силиконовых соединений. Клеи играют чрезвычайно важную роль в предотвращении утечек. Они должны сохранять герметичность независимо от погодных условий, а также в условиях длительной непрерывной работы в запроектированных условиях.

4. Сепараторы фильтров обычно изготовляются из гофрированной алюминиевой фольги толщиной более 0,038 мм. Иногда в качестве сепараторов используют крафт-бумагу, однако следует учитывать, что это приводит к ухудшению влагостойкости фильтров и делает возможным их воспламенение при сильном нагреве.

5. Фильтрующие прокладки являются самым важным элементом фильтров, непосредственно влияющим на их эффективность, срок службы и показатель потери давления воздуха при пропускании через фильтр. Фильтрующие элементы на 93% состоят из стекловолокна, остальное приходится на связующие и упрочняющие органические волокна. Фильтрующие элементы должны быть невоспламеняющимися. К основным характеристикам фильтрующих прокладок, кроме потерь давления воздуха при фильтрации и эффективности фильтрации относятся их толщина, прочность на растяжение, влагостойкость и влагопропускание. Все эти характеристики оказывают серьезное влияние на параметры и свойства фильтра. В большинстве случаев вышеуказанные характеристики фильтрующих прокладок приводят в соответствие со значениями, указанными в Американском военно-промышленном стандарте MIL-F-51079.

Структура материала фильтрующих элементов, используемых в ULPA- и НЕРА-фильтрах. В структурах фильтрующих элементов мелкие стеклянные волокна спутаны в клубок и расположены в различных случайных направлениях. Как видно, для связи стеклянных волокон структура фильтрующих прокладок наполнена связующим компаундом.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: