Средняя величина скорости воздушного потока - оборудование

Обозначим среднюю величину скорости воздушного потока непосредственно под НЕРА -фильтром (в 100-150 мм от поверхности фильтра) 1?0(м/с), а среднюю величину скорости воздушного потока в точке измерения (2/3 Н) — у (м/с). Тогда коэффициент затухания можно определить по формуле K = l - v/v0. При v0 = 0,3-0,55 м/с желательно устанавливать К < 15%.

Для удаления из рабочей зоны механических загрязнений и загрязнений, источником которых является персонал, на высоте примерно (2/3-3/5) H от поверхности технологического оборудования скорость воздушного потока вблизи НЕРА -фильтра должна быть более 0,25 м/с. Тогда на высоте 2/3 Н скорость воздушного потока определяется по формуле Vmin > 0,3(1 -0,15) = 0,26 м/с.

Кроме того, значение скорости воздушного потока имеет ограничения и по максимуму. Это связано с тем, что при слишком большой скорости, когда воздушный поток ударяется о поверхность производственного оборудования, в рабочей зоне возникает сильный отраженный воздушный поток, образуются турбулентные воздушные течения, приводящие к остаточным загрязнениям. Поэтому желательно, чтобы скорость воздушного потока под НЕРА -фильтром была ниже 0,5 м/с.

Оптимальная скорость воздушного потока для каждого процесса может быть подобрана в соответствии со спецификой процесса, а также видами и размещением производственного оборудования. При этом с целью максимально возможного сокращения энергопотребления вентиляцией в ближайшее время, вероятно, будут широко использоваться вентиляторы с плавной автоматической регулировкой числа оборотов на основе VVVF (регулирование изменением частоты напряжения) - инверторов.

В большинстве случаев средняя скорость воздушного потока в проходах в 2 раза меньше средней скорости воздушного потока в рабочей зоне. Благодаря этому предотвращается попадание загрязнений (обычно вызываемых работающим персоналом) из прохода в рабочую зону. В результате величина скорости воздушного потока выбирается с учетом двух необходимых условий - минимизации воздушного потока возле пола и вблизи воздухозаборника вентилятора за рабочей зоной, а также обеспечения необходимого воздушного потока для восстановления термобаланса в зоне прохода.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: