Дерево в интерьере

Дерево в интерьере

Безумный ритм технологически сложного двадцать первого века настолько перегружен всевозможной информацией, яркими огнями уличной рекламы, холодным дизайном офисов и магазинов из пластика и стекла, что, возвращаясь, домой после трудного дня, хочется найти в нём максимум уюта, тепла и спокойствия.

Наверное, поэтому, для многих сегодня такими привлекательными становятся интерьеры, в которых используется натуральное дерево. Почему хочется поставить акцент на слове «натуральное»? Просто потому, что синтетика наших дней так искусно имитирует природные материалы, улучшая их качества, что постепенно вытесняет настоящий камень, кожу или дерево. Но, несмотря на все плюсы технологических новинок, натуральные материалы, думается, не выйдут из моды никогда.

Дерево в интерьере современных жилищ становится именно тем материалом, чьи цвет, красивая фактура, и живое, неподдельное тепло создают такую необходимую для человека атмосферу релаксации. Для городских квартир всё чаще используется наборный паркет, в котором кроме традиционных сортов дерева (бука, ясеня, ореха и дуба) применяют и некоторые экзотические сорта - венге, бамбук, красное дерево. Всё больше становится желающих приобрести мебель из массива дерева, заказать резные рамы для зеркал и картин, оформить стены деревянными панелями, а потолки - полыми балками из досок. Загородный дом - практически рай для любителей натуральных материалов. Вряд ли пластик и стекло будут гармонировать с видом из окна такого дома. Деревянные срубы с внутренней отделкой и мебелью из дерева, потрясающий аромат русских бань, с парилками и моечными помещениями, оббитыми изнутри вагонкой, выполненной из липы, садовые плетёные столы-стулья, массивная мебель из дорогостоящего морёного дуба - всё это непреходящие хиты последних лет, новое, представляющее из себя не забытое до конца старое. Как тут не вспомнить Жана Жака Руссо, предлагающего человечеству встать на колени и ползти назад, к природе!

Для старых русских усадеб, к интерьеру которых стремятся приблизиться обладатели современных загородных домов, более всего характерна была мебель из карельской берёзы или украшенного резьбой ореха. Карельская берёза обладает настолько красивой фактурой, что её сравнивают с малахитом, а древесина выдерживает даже самую сложную обработку с применением большой влажности и резкими перепадами температур. Именно поэтому мебель из этой породы дерева часто украшают сложными рельефами и фигурками.

Дерево - прекрасный материал для отделки. Его с удовольствием комбинируют со стеклом, металлом и кожей, украшают резьбой, расписывают, инкрустируют, искусственно состаривают. Последний вариант вообще стал ультрамодным, многим нравится неровная поверхность деревянных деталей с дырочками, якобы проделанными жучками-древоточтцами. Ни один из природных материалов не может похвастаться такой популярностью, такой лёгкостью в обработке и такой сильной и благотворной энергетикой, наверное, поэтому многие стремятся использовать дерево в интерьере своих домов.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: