Расчет концентрации аэрозолей в помещениях - чистые помещения

Расчетные формулы. Эффективность очистки воздуха вентиляцией определяется временной зависимостью концентрации аэрозолей в помещении.

Концентрация микрочастиц в помещении рассчитывается при следующих допущениях: 1. количество образующихся в помещении аэрозолей постоянно;
2. расход вентиляционного воздуха постоянен;
3. коэффициент фильтрации очистных фильтров не меняется со временем.

Стандартные методики расчета концентрации микрочастиц в помещениях. Концентрация микрочастиц в помещении определяется количеством образующихся в нем аэрозолей, количеством поступающего снаружи воздуха и концентрацией в нем микрочастиц, кратностью циркуляции, коэффициентом фильтрации очистных фильтров. Полагая эти величины известными, можно на основании материального баланса вывести формулы для расчета концентрации аэрозолей в помещении или формулу для расчета производительности фильтров.

При расчетах обычно принимаются следующие допущения:

1. Концентрация аэрозолей во внешнем воздухе, мощность источников пыли в помещении, объем вентилируемого помещения, производительность фильтров, - т. е. параметры, характеризующие приток и унос микрочастиц, постоянны.

2. Аэрозоли распределены равномерно по всему объему помещения, т.е. поступающие из источников и внешнего воздуха микрочастицы диффундируют с бесконечно большой скоростью.

3. Распределение частиц по размерам и их плотность внутри и вне помещения одинаковы.

4. Самоочистка воздуха, например вследствие осаждения пыли в помещении, пренебрежимо мала.

5. Осаждение микрочастиц в трубопроводах и диффузия их от стенок трубопроводов в воздух пренебрежимо малы.

Эти условия, конечно, отличаются от реальных, тем не менее расчеты, выполненные при таких допущениях, дают достаточную для практических целей точность. Так, усредненные по времени (15 мин) расчетные значения концентрации микрочастиц внутри помещений хорошо согласуются с экспериментальными данными. Формулы для расчета концентрации аэрозолей могут несколько отличаться в зависимости от конкретных условий, но во всех случаях расчет концентрации основывается на балансе притока и уноса микрочастиц внутри помещения.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: