Контроль взвешенных микрочастиц в чистых средах - чистые помещения

Движение частиц в газе определяется их размером и плотностью. В соответствии с уравнением Стокса скорость осаждения частиц пропорциональна квадрату их диаметра. Закон движения микрочастицы определяется ее размером, при этом зависимость скорости осаждения от диаметра частицы становится менее сильной по мере уменьшения диаметра.

В аэрозолях микрочастицы находятся в различном состоянии - от состояния, близкого к молекулярному, до состояния, приближающегося к макроскопическим телам. Поэтому частицы аэрозолей различаются по физическим свойствам. Их нельзя считать просто твердым телом, диспергированным на отдельные части. Частицы находятся в промежуточном состоянии между макроскопическим твердым телом и молекулярным или атомным состоянием, и при анализе аэрозолей должны учитываться молекулярные и атомные силы взаимодействия.

Кроме этого, в отличие от твердых тел и жидкостей частицы аэрозолей имеют сильно развитую поверхность и характеризуются большей активностью и нестабильностью.

Свойства микрочастиц

Перечислим основные физические свойства и явления, характерные для аэрозолей, и методы их исследования. Отметим, что они проявляются сильней при уменьшении размера частиц.

1. Взвешенные твердые или жидкие частицы осаждаются со скоростью, зависящей от размера частиц, их плотности и среды. Скорость осаждения определяется уравнениями Ньютона, Аррениуса и Стокса (эффект осаждения).

2. Диффузия микрочастиц в воздухе обусловлена броуновским движением и сопровождается взаимной конденсацией микрочастиц (эффект диффузии и конденсации).

3. В аэрозолях возникает эффект рассеяния света.

4. Под действием взрыва, радиоактивного излучения, коронного разряда, трения частицы аэрозоля заряжаются.

5. При наличии градиента температуры частицы перемещаются в направлении участков с более низкой температурой (эффект термической адгезии).

6. Микрочастицы, сталкиваясь с микрокаплями воды, слипаются и легко осаждаются (эффект адгезии частиц каплями). Эти физические явления характерны для микрочастиц малого размера. Для грубых частиц пыли характерно следующее явление.

7. При резком изменении направления движения воздушного потока частицы под действием сил инерции сталкиваются с препятствием и выпадают из потока (эффект адгезии при столкновении).

Это явление используется для анализа пылевых потоков и обеспыливания воздуха.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: