Чистые помещения и аэрозоли - чистые помещения

По определению аэрозоли - это взвесь твердых или жидких частиц в газовой среде. Аэрозоль представляет собой двухфазовую систему, состоящую из частиц и газовой фазы, в которой они находятся. К аэрозолям относятся пыль, дым, туман, смог. Термин «аэрозоли», так же как и термин «гидрозоли», которые представляют собой стабильные жидкости с взвешенными в них частицами, появился в 1920 г. Свойства аэрозолей зависят от свойств, размеров и концентрации микрочастиц. Эти же факторы определяют стабильность аэрозолей. В последнее время уделяется большое внимание изучению их физических свойств и поведения.

Твердые частицы в аэрозолях составляют лишь небольшую долю от объема, и поэтому такие свойства аэрозолей, как плотность и вязкость, очень незначительно отличаются от свойств чистого газа. При изучении и описании аэрозолей их рассматривают и как двухфазовую систему, и как систему, состоящую только из частиц. В последнем случае описывают только свойства микрочастиц, их движение и взаимодействие.

Аэрозоли классифицируют следующим образом:

1) Собственно аэрозоли - взвешенные в газе твердые или жидкие частицы. Вообще, к аэрозолям относят системы, устойчивые в течение более нескольких секунд. Фактически имеются системы, стабильные в течение нескольких лет. Термин «аэрозоли» подразумевает существование и частиц, и газовой, чаще всего воздушной, среды. Размер частиц в аэрозолях составляет 0,001-100 мкм.

2) Пыль-аэрозоль с твердыми частицами, образовавшимися в результате механического измельчения твердых веществ. Частицы охватывают широкую область размеров - от субмикронных частиц до визуально различимых.

3) Дым - видимый аэрозоль, образующийся в результате неполного сгорании и содержащий твердые и жидкие частицы размером менее 1 мкм.

4) Дым - твердые частицы, образующиеся при конденсации газообразных или парообразных продуктов горения с размерами частиц менее 1 мкм. В общеупотребительном смысле слово «дым» используется как собирательное слово для примесей, загрязняющих атмосферу.

5) Туман-аэрозоль с жидкими частицами, образующимися вследствие конденсации паров или распыления жидкостей. Состоит из частиц размером от долей микрометра до 20 мкм.

В аэрозолях вещество находится в особом состоянии - в виде микрочастиц и микрокапель. Существуют первичные аэрозоли, образующиеся в результате прямого выделения частиц в атмосферу, и вторичные аэрозоли, образующиеся в результате химического взаимодействия частиц с компонентами воздуха. Аэрозоли разделяют также на монодисперсные и полидисперсные. В монодисперсных аэрозолях частицы близки по размерам и имеют стандартное геометрическое отклонение менее 1,2. Эти аэрозоли удобны для лабораторных исследований. Полидисперсные аэрозоли имеют значительно более размытую кривую распределения частиц по размерам в сравнении с монодисперсными. При описании аэрозолей за стандартные условия принимается температура 20°С и давление 105 Па.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: