Кооперирование производства

Кооперирование производства

Широкое и последовательное проведение концентрации и специализации производства предусматривает развитие планового и рационального кооперирования. В мебельной промышленности кооперирование планировалось путем составления плана, основанного на балансе годового производства и потребления различных видов планируемой продукции в натуральном выражении по объединениям и республиканским министерствам. Предприятиям составлялись задания по кооперированным поставкам полуфабрикатов и деталей.

Положительной стороной такой формы планирования является создание условий для взаимной приспособленности специализированных предприятий друг к другу, носящей постоянный характер. При этом обеспечивается наиболее полное использование экономических преимуществ, вытекающих из планомерного проведения специализации.

В то же время такой метод учета и планирования стимулирует узковедомственный подход к развитию кооперированных связей, при котором не используются возможности производств, существующих в смежных отраслях промышленности. Это вызывает зачастую неоправданно дальние перевозки, не обеспечивает бесперебойности и необходимой оперативности в поставках.

В качестве примера можно привести кооперирование, существовавшее в Архангельской области (по данным 1975 г.)-. Предприятие Минместпрома РСФСР — Котласский горпромкомбинат изготовлял зеркала и стекла, которые везли через всю страну в ГССР для нужд предприятий местной промышленности, а навстречу им из ГССР везли зеркала и стекла, изготовленные на предприятиях Минлеспрома СССР для нужд Первомайской мебельной фабрики. Такие ничем не обоснованные встречные перевозки, при которых растрачиваются материальные и трудовые ресурсы — прямое следствие узковедомственного подхода к решению вопросов кооперирования.

Другой недостаток при оценке кооперирования — отсутствие учета доли кооперированных поставок в объеме производства мебели на предприятиях, что приводит к искажению результатов концентрации и специализации, так как при одном и том же объеме производства мебели на предприятии уровень специализации и концентрации зависит от доли кооперированных поставок данному предприятию.

По предложению ВПКТИМ в мебельной промышленности используется система показателей, предназначенных для оценки основных факторов, определяющих рациональность кооперирования.

Для более детального планирования и анализа этот показатель может быть дифференцирован отдельно по каждому виду полуфабрикатов, сборочных единиц, деталей. При оценке рациональности территориального размещения предприятий, связанных между собой кооперированными связями, используется коэффициент внутрирайонного кооперирования, равный удельному весу поставок, получаемых в порядке внутрирайонного кооперирования, в общей стоимости всех поставок. Чем выше его значение, тем меньше дальность перевозок и транспортные расходы, тем легче обеспечить бесперебойность и необходимую оперативность в поставках.

Проведение работ по концентрации, специализации и кооперированию в рамках экономических районов дает возможность вовлечь в этот круг предприятия других ведомств, специализировав их на выпуск определенных полуфабрикатов или организовав на их базе производства, работающие по сборочно-комплектовочному режиму. Степень вовлечения предприятий других ведомств в совместную с Минлесбумпромом СССР производственную деятельность оценивается коэффициентом межведомственного кооперирования, определяющим долю поставок, получаемых с предприятий других министерств и ведомств, в общем объеме кооперированных поставок.

Для более глубокой характеристики кооперирования целесообразно использовать следующие показатели: количество предприятий — поставщиков полуфабрикатов, сборочных единиц и деталей; стоимость и средний радиус перевозок полуфабрикатов, сборочных единиц и деталей, получаемых в порядке кооперирования предприятием и объединением.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: