Обработка и облицовывание кромок

Обработка и облицовывание кромок

После облицовывания пластей все щиты обрезают по формату (снятие свесов) и кромки облицовывают. До 70-х годов технологией изготовления щитовых деталей часто предусматривалось облицовывание кромок массивной древесиной, что вызывало необходимость проведения этой операции до облицовывания пластей. Современной технологией вследствие перехода на тонкие материалы для облицовывания кромок эта операция выполняется исключительно после форматной обрезки.

В конце 60-х годов автоматизированное оборудование для обработки и облицовывания кромок в отечественном станочном парке практически отсутствовало. Ярославский завод «Пролетарская свобода» серийно выпускал форматный станок для обработки щитов ЦФ-2, который, однако, не обеспечивал необходимого качества кромки после обработки. Поэтому детали на заданный формат обрабатывали в основном вручную в цулагах, на фрезерных станках с вертикальным шпинделем типа ФС. Последующее облицовывание кромок производилось на позиционном оборудовании, в холодных или обогреваемых ваймах. Одновременно делались попытки механизировать этот процесс. Так, в середине 60-х годов ВНИИДМАШ разработал агрегат облицовывания кромок АФК1, однако из-за ряда конструктивных недостатков и отсутствия необходимых клеев его серийное производство не было организовано.

Определенный прогресс в области облицовывания кромок был достигнут с появлением клеев-расплавов. Новая технология позволила резко снизить продолжительность отверждения клеевого слоя и создать автоматизированное оборудование. В конце 60-х, начале 70-х годов у фирм Италии и ФРГ было закуплено большое количество станков и автоматизированных линий для форматной обработки щитовых деталей и облицовывания кромок с использованием клеев-расплавов. Одновременно были начаты работы по созданию отечественных рецептур клеев и специализированного оборудования. Результатом этой работы было создание отечественной линии МФК1, серийное производство которой было организовано в 1974 г.

В состав оборудования для обработки и облицовывания кромок, предусмотренной системой машин, входит станок фрезерный одношпиндельный ФС1, серийно выпускаемый промышленностью, поскольку его универсальность позволяет проводить ряд операций, возникающих вследствие разнообразия конструкций мебельных деталей, предусмотреть выполнение которых на специализированном оборудовании невозможно. Поэтому серийное производство станков ФС1 предполагается на период до 1995 г.

В систему машин включен также станок ЦФ-2, который после некоторой модернизации за счет установки дополнительных качающихся пильных суппортов позволяет выполнять форматную обрезку деталей, обеспечивая необходимое качество обработки. Такая модернизация была, например, произведена силами ММСК1. В XI пятилетке предполагается заменить этот станок новой линией, построенной на его основе. Линия будет состоять из автоматических питателей и укладчиков, а также качающихся суппортов с подрезными пилами, и дополнительных фрезерных головок для выборки пазов, отверстий, скругления углов и т. п.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: