Подготовка плит к облицовыванию

Подготовка плит к облицовыванию

Переход к применению все более тонких материалов для облицовывания пластей ДСтП и других листовых материалов потребовал уделять все более серьезное внимание обеспечению требуемой их разнотолщинно-сти и качества поверхности. Основная масса плит для мебельной промышленности на предприятиях-изготовителях калибруется. При этом действующими стандартами предусматривается разнотолщинность плит ±0,3 м. В процессе транспортировки и хранения эта разнотолщинность вследствие действия атмосфер--ной среды может увеличиваться, что приводит к резкому снижен нию качества деталей мебели при их последующей обработке, особенно при облицовывании в однопролетных прессах. Опыт работы предприятий на современном автоматизированном оборудовании показал, что требуемая оптимальная разнотолщинность плит должна быть ± 0,15 мм.

Это привело к необходимости проведения дополнительной операции калибрования плит в деталях после раскроя. До середины 70-х годов оборудование для калибрования деталей из ДСтП отечественная промышленность серийно не выпускала. Мебельные предприятия использовали линии калибрования на базе широколенточных станков, закупленных по импорту, серийно выпускаемые рейсмусовые станки, нетиповое оборудование, построенное на базе их основных узлов, оснащенное вертикально расположенными торцевыми фрезами с пластинками из твердых сплавов. Применение нетипового фрезерующего оборудования . отчасти решало проблему калибрования заготовок, однако не обеспечивало необходимого качества поверхности.

В 1975 г. станкостроительная промышленность согласно техническому заданию ВПКТИМ наладила серийное производство линии калибрования и шлифования заготовок мебельных щитов МКШ1, построенной на базе широколенточных станков, с автоматической загрузкой и выгрузкой деталей. Эта линия хорошо себя зарекомендовала на многих мебельных предприятиях. Системой машин предусматривается ее использование (после незначительной модернизации некоторых узлов) на период до 1990 г.

Одновременно в XII пятилетке предполагается создание новой линии калибрования и шлифования заготовок на базе станков с алмазными абразивными валами для калибрования и шлифовальных станков с утюжками для обеспечения заданного качества поверхности. Работы по созданию необходимого инструмента по состоянию на конец X пятилетки уже выполнены, в настоящее время проводится его опытно-промышленная проверка и создаются экспериментальные образцы оборудования. Производительность новой линии составит примерно 500 м2/ч, что примерно вдвое превышает производительность линии МКШ1.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: