Сращивание и утилизация кусковых отходов ДСтП

Сращивание и утилизация кусковых отходов ДСтП

Применяемый в настоящее время способ получения заготовок из ДСтП стандартного формата делением по заранее составленным картам раскроя в большинстве случаев приводит к образованию определенного количества отходов, не используемых впоследствии для изготовления основного изделия. Вследствие этого процент полезного выхода плит не превышает 88 — 92 %.

Отходы, как правило, используются для изготовления изделий ширпотреба, как вторичное сырье для изготовления тех же плит (после измельчения) или как топливо. Учитывая значительные объемы раскраиваемых материалов в целом по стране, следует считать задачу повышения полезного выхода ДСтП одной из основных. Решить ее можно путем рационального составления карт раскроя с применением ЭВМ, а также рационального конструирования изделий, когда формат раскроенных деталей в максимальной степени приближается по кратности к формату ДСтП (стандарт ВПО «Центромебель»). Однако в ряде случаев эти мероприятия не дают окончательного положительного эффекта, и количество отходов остается значительным.

В этих условиях особое значение приобретает процесс склеивания кусковых отходов ДСтП в детали определенного формата с последующим их раскроем (или форматной обрезкой) и калиброванием. На многих предприятиях сращивают отходы с использованием нетипового оборудования " различных конструкций. Так, применяют вертикальные ваймы с пневматическим или гидравлическим (ручным) зажимом для холодного склеивания; известны попытки создания установок для склеивания отходов на базе пресса с ТВЧ-обогревом (ПМО «Саратовмебель») и др.

В систему машин входит новое оборудование, разработанное ВПКТИМ, включающее в себя станок для обработки кромок ДСтП, горизонтальный проходной пресс для сращивания отходов и стенд для контроля прочности клеевого слоя. Это оборудование проходит сейчас экспериментальную проверку на ряде мебельных предприятий с целью отработки промышленной технологии. Прочность клеевого слоя деталей, склеенных на гладкую фугу, составляет до 80 % прочности на изгиб образцов из цельной ДСтП.

После внедрения разработанной технологии и оборудования и его всесторонней производственной проверки возможно создание принципиально новой технологии раскроя полноформатных ДСтП с промежуточным сращиванием на автоматизированном оборудовании. Конструкция такой линии предусматривает склеивание полноформатных плит по длинной стороне в непрерывную ленту, раскрой на полосы необходимой ширины, склеивание полос в непрерывную ленту и окончательный раскрой на детали заданного формата. Внедрение такой технологии позволит добиться 100 % -ного выхода ДСтП (без учета отходов на пропилы и обрезки некачественных кромок), а также достичь полной автоматизации процесса раскроя на крупных комбинатах мебельных деталей.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: