Раскрой листовых и плитных материалов

Раскрой листовых и плитных материалов

Раскрой ДСтП и ДВП — одна из основных операций в производстве современной корпусной мебели. Производительность раскройного оборудования определяет мощность изготавливающего его предприятия.

В самом начале 70-х годов специализированное оборудование для деления полноформатных ДСтП и ДВП на заготовки в отрасли отсутствовало. Для проведения этой операции использовали однопильные круглопильные станки с ручной подачей и форматнообрезные трехпильные станки ЦТЗФ-1 с ручной загрузкой плит и выгрузкой деталей. Такое положение сдерживало рост объемов производства мебели. Поэтому в 70-х годах в ФРГ были закуплены специализированные высокопроизводительные станки-автоматы фирмы «Антон» и «Швабедиссен», которыми были оснащены многие мебельные предприятия. В 1975 г. ВолоЛдский станкозавод Минстанкопрома начал серийный выпуск станка для раскроя плит с программным управлением ЦТМФ. В настоящее время в промышленности используется более 150 этих станков. Их внедрение позволило резко сократить долю ручного труда при раскрое, повысить качество обработки, увеличить объемы выпуска мебели.

Системой машин одновременно с модернизацией имеющегося оборудования предусматривается расширение его номенклатуры. Так, в XI пятилетке предполагается модернизировать станок ЦТЗФ-1, оснастив его автоматическим шпателем и дополнительным суппортом для продольного раскроя, улучшить надежность базирования плит. Такой станок будет эксплуатироваться на предприятиях, где не требуется раскроя больших объемов плит, например в производстве мягкой мебели.

Основным оборудованием для раскроя будет оставаться станок ЦТМФ и линия раскроя листовых и плитных материалов МРП, построенная на основе этого станка. В линии предусматривается автоматизация укладки раскроенных заготовок в стопы. Производительность такой линии будет до 15 м3/ч.

Опытный образец линии МРП демонстрировался на проходившей в Москве выставке «Лесдревмаш-79». Серийное производство ее начато в 1981 г. В XI пятилетке предполагается освоить серийное производство гаммы однопильных станков для раскроя плитных материалов и линий на их основе.

Так, системой машин предусматривается создание линии раскроя облицованных плит, обеспечивающей получение заготовок из облицованных по пластям полноформатных ДСтП и облицованных плит без повреждения поверхности и со снижением припуска на последующую чистовую форматную обрезку за счет исключения сколов облицовочного материала у кромок. Предполагается также освоение серийного производства линии чистового раскроя на детали облицованных и отделанных по пластям кратных заготовок. Такая линия обеспечит резкое снижение трудоемкости изготовления деталей малого размера, требующих отделки, например передних стенок ящиков, за счет получения тех преимуществ, которые дает повышение кратности заготовок при облицовывании и отделке пластей. Производительность ее будет около 6 м3/ч.

Гамма однопильных станков найдет также применение при раскрое декоративного бумажно-слоистого пластика — основного материала для облицовывания лицевых и рабочих поверхностей кухонной мебели. Серийный выпуск оборудования для раскроя плит на базе однопильных станков предусмотрен до 1995 г.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: