Отделка решетчатой мебели

Отделка решетчатой мебели

Для высококачественной отделки решетчатой мебели используют полиэфирный лак ПЭ-251Б, наносимый на изделие в электростатическом поле. По сравнению с мочевиноформальдегидным лаком МЧ-52 (аналогичного назначения) лак ПЭ-251Б отличается лучшими электрофизическими показателями, удовлетворительно распыляется в электрическом поле, равномерно наносится на изделие. Покрытия, сформированные указанным лаком, ровные, гладкие, с высоким блеском, не требуют облагораживания.

Полиуретаны — один из основных видов полимерных материалов, приобретающий с каждым годом все большее промышленное значение. В связи с широкими возможностями варьирования свойств полиуретанов они получили значительное распространение в качестве исходных продуктов для пластмасс, искож, а также нашли применение для получения пленкообразующих материалов.

С разработкой полиуретановых лаков для мебели появилась возможность получения высокодекоративных тонких глянцевых, матовых и шелковисто-матовых покрытий с хорошо выявленной и подчеркнутой текстурой древесины с открытыми порами. Полиуретановые лаки применяют также в случае невозможности применения полиэфирных (для экзотических пород древесины — тика, палисандра и др.), когда желательно подчеркнуть текстуру древесины либо когда необходимо исключить операцию полирования полиэфирного покрытия. В последнем случае полиуретановый матовый или шелковисто-матовый лак наносят на полиэфирный в качестве облагораживающего слоя. В настоящее время используется полиуретановый лак УР-2104М.

Красители служат для поверхностного крашения древесины с целью усиления естественного цвета, выравнивания натуральной окраски древесины и имитации малоценных пород под ценные. Наибольшее распространение в мебельной промышленности получили анилиновые красители. Это объясняется их разнообразием, яркостью цвета, низкой стоимостью, светостойкостью. Однако они имеют ряд недостатков — непрокрашивание пор, поднятие ворса, вследствие чего вводится дополнительная операция шлифования.

Поэтому в последние годы все большее распространение находят окрашивающие составы типа «поренбейц», представляющие собой композицию тонкодисперсных пигментов и красителей в смеси со связующими и растворителями. Красители такого типа при незначительном расходе (25 — 30 г/м2) обеспечивают хороший эффект крашения, не поднимают ворса древесины, обладают хорошими декоративными свойствами, позволяют улучшить качество подготовки поверхности под отделку.

Грунтовочные составы предназначаются для обработки поверхностей деталей перед лакированием с целью выявления текстуры древесины и уменьшения расхода лакового покрытия. Среди широкого ассортимента грунтовочных составов следует выделить быстросохнущую нитрокарбамидную грунтовку БНК. Она представляет собой смесь нитролака с карбамидной смолой, модифицированной раствором канифоли в органическом растворителе с добавкой стирольной кислоты. Грунтовку наносят как методом налива, так и методом распыления. Для улучшения шлифования загрунтованной поверхности в грунтовку вводят специальные добавки. Нитрокарбамидную грунтовку применяют под нитроцеллюлозные и мочевиноформальдегидные лаки.

Под полиуретановые и нитроуретановые лаки в качестве грунтовочного состава применяют грунт-лак ВЛ-278, представляющий собой раствор поливинилбутираля в смеси органических красителей с добавкой катализатора. Грунт-лак наносят в два слоя методом налива или методом пневматического распыления на предварительно отшлифованную поверхность. Под полиэфирный лак электростатического нанесения ПЭ-251Б применяют грунтовочный состав на основе поливинилацетатной эмульсии, модифицированной смолой и бутварным грунт-лаком. Эта грунтовка образует твердую эластичную хорошо шлифуемую пленку, обладает хорошей адгезией к древесине и лаку. Под полиэфирные лаки в качестве грунтовочного состава применяют полиэфирные грунты УФ-отверждения. Грунт наносят на вальцовых станках, расход при этом 50 — 70 г/м2, время отверждения в сушилке под действием ртутно-кварцевых ламп высокого давления не превышает 30 с. Применение таких грунтов позволяет сократить расход полиэфирных лаков в 1,5 раза.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: