Производство мягких элементов мебели

Производство мягких элементов мебели

Материалы, применяемые в производстве мягких элементов мебели, определяют ее качество, комфортабельность, а также технологию. При изготовлении мягкой мебели в формировании мягкого элемента участвуют настилочные материалы, которые в основном и определяют качество изделий мягкой мебели. Как настилочные нашли широкое применение ППУ, пенорезина, гуммированное волокно, винипор (поливинилхлорид).

Отечественная промышленность выпускает ППУ на основе сложных полиэфиров, который имеет серьезный недостаток — высокую остаточную деформацию (до 15%). В процессе эксплуатации мягкой мебели это приводит к тому, что настилочный материал из ППУ с течением времени уменьшается по высоте, а это приводит к потере формоустойчивости и провисанию обивочной ткани. Этот недостаток можно уменьшить применением ППУ профильной резки, что дает искусственное увеличение числа открытых пор и равномерную сжимаемость при нагрузке, в результате чего в условиях эксплуатации мягкий элемент воспринимается как более упругий. Качество мягкого элемента из ППУ можно также улучшить сочетанием его с другими видами настилочных материалов (губчатой резиной, гуммированным волокном). Использование нескольких различных по упругости настилочных материалов дает возможность не только получить более комфортабельную мебель, но и уменьшить расход настилочных материалов.

Применение ППУ позволяет создавать мягкие экономичные конструкции мягкой мебели с большим сроком службы, отказаться от настилочных материалов растительного и животного происхождения. Применение ППУ в качестве пластовых настилочных материалов сокращает трудоемкость и цикл изготовления мягкого элемента, позволяет механизировать операции его формирования.

Успехи химии высокомолекулярных соединений дали возможность получить новый вид ППУ, который по своим упругим свойствам приближается к пенорезине и при этом прочнее ее. Этот вид эластичного материала называется ППУ холодного формования на основе простых полиэфиров. Он имеет относительно равномерную характеристику сжатия и позволяет получить мягкие элементы любой степени мягкости. Пенополиуретан на основе простых полиэфиров более мягок и упруг, более стоек к холоду, менее склонен к старению, имеет более низкую остаточную деформацию (до 5%). Особенность производства ППУ на простых полиэфирах та, что для протекания химических реакций образования и вызревания пены не требуется подвода тепла извне. Это значительно упрощает технологию производства изделий и делает ее допустимой для мебельных предприятий. Особенно рационален этот способ при изготовлении профильных изделий. Предварительно вкладывая в форму несущие опорные и крепежные детали и заливая их ППУ, получают комплект элементов изделия, содержащих несущий каркас и элемент мягкости. Для получения изделия требуется провести незначительный монтаж и обивку.

Физико-механические свойства формованных элементов из ППУ на основе простых полиэфиров дают возможность создавать из него беспружинные мягкие элементы. Применение формованных элементов исключает процесс раскроя материала, повышает коэффициент его использования.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: