Тенденции стилеобразования бытовой мебели

Тенденции стилеобразования бытовой мебели

Основные направления стилеобразования отечественной бытовой мебели на перспективный период с учетом рассмотренных современных функциональных, утилитарных, технологических, экономических и потребительских требований следующие: функционально-конструкторское; стилизаторское; авангардное.

Функционально-конструкторское стилеобразование, основанное на применении принципов индустриального дизайна, остается главенствующим (78 — 80 % в общем объеме выпускаемой мебели). В корпусной мебели одна из главных тенденций в развитии данного направления — сочетание функционально-эстетических требований (разнообразие, индивидуализация внешнего вида) с жесткими требованиями индустриального производства, узкой технологической специализацией производства, использованием в качестве основного конструкционного материала ДСтП.

Данная тенденция реализуется: жесткой унификацией конструкторской основы (щитов и корпусов); простотой сборки; унификацией координатного размещения отверстий в щитах и деталях; использованием стандартной лицевой и крепежной фурнитуры; различными сочетаниями объемов между собой; использованием широкой палитры композиционных решений фасадов, построенных на декоративно-пластической выразительности и своеобразии художественного образа.

Перспективно создание систем из универсально-сборных элементов с широким диапазоном физико-механических и эстетических свойств. Универсально-сборная схема оптимальна в отношении унификации щитовых элементов, конструкции изделий И технологии производства. Рациональное использование пространства жилища путем блокировки секций по горизонтали и вертикали будет развиваться и в ближайшей перспективе. Повышение планировочной гибкости секционной корпусной мебели в интерьере может достигаться мобильностью и трансформацией секций в направлении поперечном фронту, в «центр помещения». Широкое развитие получит прием насыщения корпусных изделий различными выкатными, откидными, выдвижными элементами, функциональными емкостями для заполнения секретеров, баров, открытых и закрытых объемов.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: