Ассортимент мебели

Ассортимент мебели

Рассмотрим изменения в ассортименте мебели на ближайшие годы. Внешнее художественное разнообразие деталей мебели обнаруживается уже в течение ряда лет в разработках многих проектных организаций. В настоящее время в производстве есть: мебель художественно-конструкторского направления, господствующего повсеместно, продолжающего лучшие решения 60-х годов (иногда его называют направлением индустриального дизайна); мебель стилизованная, повторяющая приемы и формы классической мебели прошлого, и как разновидность ее — мебель этнографическая, формы которой восходят к крестьянской самодельной мебели с ее нарочитой простотой конструкций, линий и форм, а также мебель авангардистская, находящаяся пока что в стадии становления.

Все три направления, бесспорно, сохранятся и на будущее. Изменений следует ожидать в соотношении потребительских предпочтений, а именно: любителей стилизованной и авангардистской мебели станет больше за счет некоторого уменьшения поклонников индустриального дизайна. Модельное же разнообразие должно обеспечиваться в рамках каждого из направлений. Можно отметить, что в настоящее время созданы предпосылки для эффективного решения этой задачи в мебели художественно-конструкторского направления — наиболее массовой. Проводимая в отрасли работа по унификации щитовых деталей и корпусов дает возможность наладить специализированное производство фасадных элементов корпусной мебели, разнообразных по цвету, пластике, текстуре, с разнообразной фурнитурой.

Совершенствование мебельного ассортимента для приближения его к меняющемуся укладу быта затрагивает некоторые другие его стороны, прежде всего номенклатуру изделий и их функциональное устройство. Работы в этом направлении ведутся, но задач больше, чем достижений. Мы привыкли говорить о комфортабельности в основном мебели для сидения и лежания, где это качество ощущается непосредственно телом человека. Но комфортабельным, т. е. удобным в пользовании, может (и должен) быть стол, шкаф, любое мебельное изделие с определенным функциональным назначением — всем вещам должно найтись место, удобное и для размещения, и для пользования, а состав вещей у всех разный, количества разные. И все это должно быть предусмотрено в рациональном ассортименте мебели.

Особо следует обратить внимание на мебель для книг. Ведь книги — единственный из объектов хранения в квартире, объем которого постоянно возрастает и требует дополнительного мебельного обеспечения. И здесь не поможет номенклатура или устройство шкафов, емкость которых конечна. Нужны более совершенные, более многовариантные типы и конструкции мебели, способные следовать за меняющимися и разнообразными человеческими потребностями. Поэтому нужно всемерно способствовать развитию проектирования, производства и продажи секционной и стеллажной мебели.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: