Планировка кухни - концепция функциональности

Приобретая новую кухню, мы зачастую думаем, прежде всего, о ее внешнем виде, дизайне, а вопросы функциональности уходят на второй план. И здесь изначально кроется ошибка, причем стратегическая. Ведь кухня это место где человек проводит чрезвычайно много времени, ежедневно вышагивая по ней несколько сотен метров и делая сотни различных движений. А если еще учесть, что оборудование среднестатистической кухни служит нам около 20 лет, то становится понятно, что значение функциональности трудно переоценить. На правильно распланированной кухне хозяйке не придется делать много лишних шагов и уставать от неудобных движений, ей будет легко ориентироваться и находить необходимые предметы. Это позволит уйти от многих негативных эмоций, и неминуемо позитивно скажется на качестве приготавливаемых блюд.

Именно поэтому многие дизайнеры и проектировщики кухонь руководствуются идеями концепции функциональности DYNAMIC SРАСЕ (в переводе с английского - функциональное помещение). Эта концепция не нова, уже в XVIII - XIX вв. были проведены первые исследования и выработано много интересных идей, большая часть которых актуальна и сегодня. Люди оценили функциональность и выдвинули ее на первое место.

Реальности современной жизни таковы, что на многих кухнях не хватает полезного, используемого, пространства, особенно это касается многоэтажных городских построек. И в этом случае планирование с учетом функциональности поможет найти оптимальное решение.

Многие осознают это слишком поздно. Поэтому перед приобретением кухни надо четко сформулировать, что и в каких количествах вы будете хранить в данном помещении. Как получить больше полезного места? Полностью вытягиваемые ящики столов или шкафчиков с высокими боковыми краями и торцевыми стенками помогают решить эту проблему. Такие ящики можно будет наполнять продуктами или предметами кухонной утвари доверху, не беспокоясь о том, что при открывании оттуда что-либо может вывалиться. Особенно полезны такие ящики для хранения кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари, которая складывается по принципу матрешки. Установка в ящиках разделяющих металлических стенок сделает их содержимое более обозримым и прибранным. Установлено, что при правильном использовании подобных ящиков можно получить дополнительно до 55 % полезной площади.

В целях экономии полезной площади проектировщики создали также особую конструкцию углового шкафа. В таком шкафу ящики можно использовать намного рациональнее. Полностью вытягиваемые ящики также обеспечивают легкий и удобный доступ к необходимым предметам.

Можно выделить основные вопросы, которые необходимо рассмотреть, занимаясь планировкой кухни:
определите, сколько полезной площади вам необходимо;
распланируйте кухонные зоны;
обратите внимание на устройство кухонных зон (например, если на кухне работать будет левша);
используйте шкафы, которые специально предназначены для определенных вещей или продуктов;
запланируйте ящики с высокими торцевыми стенками и закрытыми краями;
планируйте хранение запасов с правильным размещением их по уровням с точки зрения эргономики;
позаботьтесь о продуманном расположении запасов, используя внутренние распределители для ящиков;
откажитесь от нижних шкафчиков с дверцами;
выбирайте соответствующую вашему росту высоту рабочей поверхности;
установите встраиваемую технику на удобной для вас высоте.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: