Технология выравнивания стен

Технология выравнивания стен

Признаюсь честно, я не люблю гладить. Но мы не всегда делаем то, что нам нравится. И тут мне пришла в голову мысль, что в принципе глажение – это выравнивание ткани брюк, юбки, платья и т. д., вещь после этого становится гладкой и красивой. А стены можно погладить? Нет, не горячим утюгом, конечно, с этим лучше не экспериментировать. Может, попробуем другим способом, чтобы они тоже стали ровными, как ткань Вашей одежды.

Итак, комнату от мебели освободили, пол укрыли, старое покрытие демонтировали. Определились так же с назначением помещения, в котором Вы проводите подготовку стен к нанесению декоративного покрытия, материалом, из которого выполнена стена, а так же с видом самого покрытия (обои, кафель, покраска и т. д.). И ещё одно примечание – допущение: если стены и имеют отклонение от вертикали, то такое, что не потребуют тонны штукатурки и шпаклёвки, иначе их проще снести.

 Технологии выравнивания стен несколько отличаются с учётом указанных факторов, хотя и содержат в большинстве своём одни и те же этапы подготовки поверхности. Отличаются и требования, предъявляемые к шероховатости стен после выравнивания, самые жёсткие – если Вы готовите стены под покраску, при этом шпаклевание проводят в два, лучше в три слоя (зернистость последнего слоя не больше 100 микрон). Если финишное покрытие – обои, то, в зависимости от их вида, шпаклевание можно проводить в два слоя (грубое и тонкое) или даже в один универсальной шпаклёвкой. При декоративном покрытии керамической плиткой технология допускает (в зависимости от качества самой плитки) только грубое выравнивание с помощью штукатурки очень высокого качества. В этом случае удобно использовать универсальный выравнивающий состав, например на основе цемента LS 45, который обеспечивает прочность и устойчивость к образованию трещин при подготовке стен к облицовыванию плиткой.

В обобщённом варианте технология выравнивания стен включает в себя следующие этапы:

  • удаление старого покрытия;
  • обработка трещин и швов;
  • грунтование;
  • оштукатуривание стен;
  • шпаклевание;
  • защита от повторного трещинообразования;
  • финишное шпаклевание пастой или мелкозернистой шпаклёвкой.

Последние два этапа присутствуют в процессе выравнивания стен, если в дальнейшем предусматривается их окраска. О финишном шпаклевании я уже говорила, а для защиты от образования новых трещин используется стеклохолст или мелкоячеистая штукатурная стеклосетка.

При проведении работ Вам могут потребоваться шпатели (из дерева, металла или резины), кисти, валики, отвесы, стальная щётка, наждачная бумага разных номеров.

На технологическом этапе выравнивания, включающем в себя заделку трещин и швов, их «расшивают», очищают от выпадающих частиц, пыли, наносят универсальную грунтовку, а затем шпаклюют и после высыхания шлифуют с помощью наждачной бумаги. Шпатлевание поверхности стены производится сверху вниз или слева направо. Неровности ликвидируются при помощи шпателя в горизонтальном направлении. После затвердевания шпатлёвки поверхность подвергается шлифовке.

Грунтовка стен уменьшает пористость поверхности и улучшает адгезию, наносится кистью или валиком в поперечных направлениях, при окрашивании должна сочетаться с видом краски. Для получения качественного декоративного покрытия и максимального соблюдения технологии выравнивания применяйте вспомогательные материалы (шпаклёвки, грунтовки), разработанные именно для данного, конкретного материала, из которого сделаны Ваши стены:

  • дерева,
  • бетона,
  • ГКЛ, ГВЛ, гипсовые,
  • газобетонные блоки и т. д..

Оштукатуривание при выравнивании различных типов стен с применением сухих фирменных составов с использованием полимеров, модификаторов, повышает надёжность, адгезию, трещиностойкость подложки.

Да, погладить блузку всё-таки легче. Но, с другой стороны, чем больше потрудимся, чем точнее выдержим технологию выравнивания стен, тем дольше они будут радовать нас своей красотой.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: