Как правильно клеить обои

Как правильно клеить обои

Помните поговорки: семь раз отмерь – один отрежь, или: шьём да порем, шьём да порем. Давайте попробуем правильно наклеить обои так, что бы не пришлось потом снимать и клеить.

Прежде всего, будем исходить из двух факторов. Стены Вы уже подготовили: удалили старое покрытие, если надо – заделали щели, прогрунтовали, зашпаклевали, выровняли. Обои выбрали, при этом Вы учли характеристики того помещения, где будут проводиться работы, характеристики самих обоев (вид обоев, их состав, влагостойкость, цвет, рисунок, и многое другое). Перед покупкой материала рассчитали количество рулонов, не забыв про дополнительное количество на совмещение рисунка. Так как же самостоятельно клеить обои?

 Сразу отметим, что делать это одному очень трудно, лучше вдвоём или даже втроём Проще всего клеить обои структурные, т. к. последующая окраска поможет скрыть незначительные погрешности. Обои с рисунком сначала надо нарезать нужной длины, расположив лицевой стороной вверх, чтобы учесть совмещение рисунка. Затем клеить их за полотно без зазоров. Время от времени, отойдя на некоторое расстояние, необходимо контролировать процесс наклейки, что бы вовремя исправить свои ошибки.

Обойный клей готовят заранее, тщательно перемешивая, что бы нерастворившиеся сухие комки не помешали ровному наложению обоев на стену. При выборе клея внимательно изучайте прилагаемую к нему инструкцию, в настоящее время разработано достаточное количество видов клея, как более универсальных, так и предназначенных для конкретных типов обоев.

Правильная наклейка подразумевает начало работы от окна к противоположной стене сначала с одной стороны от окна, потом с другой. После этого наклеиваются обои над и под окном. Если у обоев есть кромка, то полотнища накладываются внахлёст так, что бы её закрыть. При наклейке обоев встык, намазанное клеем полотно приложите к стене, аккуратно придвиньте его вплотную к предыдущему, совместите рисунок, затем валиком с лёгким нажимом «пройдитесь» по всей длине шва. После этого аккуратно наклейте всё полотно, прижимая от середины к краям, разглаживая его. Выступившие излишки клея удалите влажной тряпочкой.

 Сложности могут возникнуть при наклеивании обоев в местах расположения розеток и выключателей, безусловно, они при этом должны быть обесточены. Кто-то наклеивает обои внахлёст, сделав надрез на том месте, где они находятся, предварительно ослабив крепления крышек, а затем, подведя надрезанные концы обоев под крышку, снова её закрепляют. Я делала несколько по-другому. Снимала полностью крышку, отмечала место отверстия на сухой полосе, вырезала отверстие диаметром, меньшим, чем гнездо, наклеивала полотно, а затем ставила крышку на место, т. е. делайте, как Вам удобнее.

Ещё одна проблема может возникнуть при наклейке обоев в той части стены, где расположен прибор отопления. Правильно клеить обои рекомендуют так. В зависимости от величины площади наклеиваем одно или два полотнища на высоту радиатора, остальную часть надрезаем по длине и полосы протягиваем за прибор и приклеиваем. Но, сразу скажу Вам, это возможно, если батарея отопления установлена ровно параллельно стене с нормальным зазором. К сожалению, наши строители понятия не имеют о правильной поклейке обоев, потому что они даже не знают, как монтировать систему отопления или делали это в невменяемом состоянии, потому что трубы и батарея в одних местах отходили от стен см на 5, а в других были будто впаяны в них. Пришлось действовать по обстановке. Я нарезала кусочки обоев, совместила по рисунку и приклеила их, насколько достала рука.

Что бы правильно наклеить обои в углах комнаты, заведите полотнище с одной стены на другую не более, чем на 3 см, затем наклейте на него другое полотнище. Для оклейки окна приложите полотно так, что бы оно заходило на глубину откоса, надрежьте вверху и приклейте к откосам с одной и другой стороны. После этого наклейте полосы над окном и под подоконником.

Вот и всё. Надеюсь, что клеили мы обои правильно, и получилось неплохо.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: