Реставрация паркета

Реставрация паркета

Я не москвичка, но мне довелось прожить в столице несколько лет, пока училась. В свободное время я любила ходить по музеям, дворцам, старинным особнякам. Помимо наслаждения, которое мне доставляли картины и скульптуры, я всегда любовалась великолепным паркетом в этих памятниках архитектуры и ушедшей жизни, а ведь ему было уже свыше 300 лет. Безусловно, если бы «золотые» руки мастеров не сохраняли, не реставрировали его, паркет не мог бы через века радовать нас своей красотой. Мы с вами не вельможи, не живём во дворцах (по крайней мере, большинство), но то же хотим, что бы паркетный пол радовал нас не один десяток лет.  

Паркетом (от французского parquet) называют пол из строганных дощечек (планок, клёпки) из твёрдых пород дерева – дуб, бук, граб и др., или более мягких со специальной пропиткой. Обычно толщина дощечек 16 – 24 мм, ширина 2 – 8 мм, длина около 50 см. Толщина клёпок позволяет при реставрации проводить циклевание, т. е. снятие верхнего грязного или повреждённого слоя.

Различают следующие виды паркета:

  • планочный, из отдельных клёпок;
  • щитовой, из щитов с наклеенной клёпкой;
  • щитковый – в виде небольших щитов из склеенных планок;
  • листовой – из тонких клёпок, наклеенных на ДВП или ДСП плиты.

Время не щадит ни людей, ни вещи. Мы стареем, приобретаем всё больше проблем со здоровьем. Так же и наш паркет: он теряет блеск, появляются щели, планки могут потрескаться, рассохнуться. И что же теперь, перестилать весь пол или наносить другое покрытие? Не будем торопиться, попробуем «вылечить», отреставрировать наш паркет.

Любые реставрационные работы начинаются с очистки паркета. Что бы удалить остатки мастики, воска можно применить концентрированный раствор стирального порошка, остатки лака, краски – растворитель, шпатель или скребок. Затем пол промываем и даём хорошо просохнуть. После этого внимательно осматриваем паркет.

Приступаем к заделке щелей. Узкие щели (1 – 1,5 мм) необходимо тщательно очистить стальной проволокой или узкой спицей и заделать при помощи шпателя специальной шпаклёвкой, совместимой с видом дерева паркета; излишки шпаклёвки удалить, разровнять, отшлифовать шкуркой и покрыть мастикой или залакировать. Если щель широкая, то шпаклёвка не поможет, т.к. потрескается, поэтому щель расчистите, вырежьте из дерева подходящую планку, смажьте соответствующим клеем и вбейте в щель.

Следующий этап – замена сломанной клёпки – более сложный. Сначала надо удалить повреждённую планку. Для этого используются разные методы в зависимости от способа укладки паркета. Если его крепили на лагах, то дощечку надо аккуратно подпилить, вынуть, оставшиеся части удалить с помощью долота, чтобы освободить бороздку и язычок соседних дощечек. Новую дощечку вставить под небольшим углом, а затем привинтить шурупами с двух сторон к консолям, предварительно прикреплённым с внутренней стороны лаг. Если паркет укладывался на мастику, также раскалываем старую клёпку на отдельные части, вынимаем их, сначала среднюю, потом остальные, очищаем основу от предыдущего клеящего состава и наносим новый (паркетный клей, мастику).В новой клёпке, из того же дерева, что и весь паркет, рубанком снимаем гребень. Если клёпка подошла, укладываем её на горячую мастику или свежий клей и прижимаем грузом. После высыхания снимаем рубанком с неё верхний слой, пока она не сравняется по высоте с остальным паркетом. После проведенных названных операций весь пол циклюют и шлифуют шкуркой или шлифовальной машиной.

И, наконец, заключительный этап реставрации паркета – вощение или остеклование. Вощение производят жидким воском, оно придаёт паркету блеск, создаёт для него твёрдое покрытие. Наносится воск кистью в два тонких слоя, с периодом высыхания около суток. Остеклование – покрытие лаком – осуществляется валиком или кистью при влажности паркета не более 10%, воздуха - 12% при выключенном отоплении. Такое покрытие защищает паркет, облегчает уход ха ним.

Надеюсь, что Ваш паркет успешно прошёл курс реставрации – реабилитации и будет радовать Вас, если и не века, то долгие годы.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: