Натуральный линолеум

Натуральный линолеум

Многим из нас знакомо линолеумное покрытие. Это материал на основе поливинилхлорида, различной цветовой гаммы. Он достаточно прочен и практичен в обиходе.
Но здесь мы хотели бы поговорить о натуральном линолеуме. Что вкладывается в этот термин? Чем этот линолеум отличается от другого, обыкновенного.

Во-первых, линолеум как таковой появился очень давно и изначально он был более похож на натуральный линолеум. То есть это была прочная ткань, пропитанная горячим льняным маслом, воском и другими компонентами. Позже в него стали добавлять молотую массу пробкового дерева. В последствии многие компоненты были заменены более дешевыми искусственными прототипами, а основа – льняное масло, стало проходить дополнительную обработку – оксидирование. Линолеум, а теперь это был именно натуральный линолеум, в то время имел довольно скудную цветовую гамму, если не сказать большего – он не имел ее вовсе. Вся продукция выпускалась одного – коричневого цвета. Это было последствием невозможности перебороть натуральный цвет компонентов, в частности древесной смоляной пасты. Зато по прочности он показывал превосходные показатели. Натуральный линолеум быстро нашел нишу своего применения в вагонах поездов, автобусах и других местах с большой динамической нагрузкой. Так же нужно отметить и его абсолютную не гигроскопичность, простоту в уходе и обслуживании.

Если сделать отступление в историю, то мы увидим, что относительно недавно пальму первенства по производству натурального линолеума удерживала и Россия, вернее в то время – Советский Союз. Но во времена «пятилеток за три года» мы растеряли производство натурального линолеума, пытаясь угнаться за новшествами в технологических процессах и заменили его на ПВХ линолеум. Все это повлекло временную остановку в развитии производства линолеума, но к сожалению, только в нашей стране. Глядя шире, другие страны – производители сумели найти за это время технологию по изменению пигмента основного составляющего, и теперь натуральный линолеум смог приобретать любые расцветки.

Если коротко рассказать об изготовлении натурального линолеума, то мы увидим, что основной принцип не сильно изменился за все время. Все составляющие будущего продукта закладываются в специальные емкости и там «зреют» при определенной температуре. Затем к ним добавляются красители и перемешивают. После всего этого подготовленную массу неоднократно пропускают через прессовальную машину с целью уплотнения слоев. В конечном итоге, масса, сжатая с изначальных 5 сантиметров, до конечных 2 миллиметров приобретает ту высокотехнологичную прочность, которая и привлекает внимание покупателей. Кроме того, были разработаны специальные технологии наслоения, что позволило выпускать особопрочные коллекции натурального линолеума с толщиной 3.5 и даже 4 миллиметра. Позднее в линолеум стали добавлять различные примеси, которые улучшили его качества. Теперь кроме прочности натуральный линолеум имеет еще и антистатическое и антибактерицидное покрытие. Все это расширяет сферу его применения и позволяет отвечать современным, высоким требованиям и стандартам.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: