Укладка линолеума

Укладка линолеума

Если укладку специфических видов линолеума лучше доверить мастерам и профессионалам, то укладку бытового линолеума не сложно провести и самому. Даже без специальных инструментов, при определенном навыке это не займет много времени и сил. Конечно, как и в любом деле, немалое внимание нужно уделить подготовке процесса, в данном случае подготовке основания. Нужно учитывать, что линолеум должен стелиться на ровный пол, не содержащий выступающих частей и впадин. Кроме того, пол должен быть чистый и желательно обеспыленный. Это требование особенно актуально, если Вы собираетесь крепить линолеум на клей.  

Непосредственно перед началом покупки линолеума потрудитесь еще раз освежить снятые размеры комнаты. Припуски по ширине нужно брать не большие, три – пять сантиметров было бы вполне достаточно, а вот длину линолеума нужно учитывать внимательнее. Во первых не забудьте дать припуск на стыки у порогов, а во вторых обратите внимание на рисунок покрытия. Если он не абстрактный и содержит графический образ, а Ваш линолеум состоит не из одного пласта стелящегося по ширине, то потрудитесь измерить шаг рисунка, что бы совместить пласты друг с другом.

Непосредственно перед укладкой размеренные и нарезанные пласты необходимо разложить на полу что бы они вылежались и расправились. Затем подготовленные пласты размечают вдоль стен и по линии стыков. Если есть возможность демонтировать плинтуса, то прилегающий к стене край линолеума можно прикрепить к полу на толевые гвозди или шурупы. При этом зазор от стены делается минимальный. Если пол бетонный и крепление на гвозди не возможно, то нужно предварительно разметить и просверлить отверстия для дюбель-шурупов. Кстати, крепление вдоль стен должно проводиться через семь – десять сантиметров. И поэтому при его монтаже на бетонное основание лучше воспользоваться крепежными планками или металлическими полосками, предназначенными для стыка линолеума. Это сэкономит Ваше время, а также позволит обойтись меньшим числом отверстий. Если же демонтаж плинтусов технически не возможен, то использование декоративных полос просто необходимо. Так же этими декоративными полосками крепят линолеум между собой на стыках.

  Альтернативой механическому креплению линолеума к полу является приклеивание. При этом способе укладки линолеума не повредит предварительное грунтование пола и основы линолеума. Тогда клей во-первых меньше впитается в линолеум, и увеличатся его адгезические свойства к полу, особенно если это деревянное покрытие. Клей для приклеивания линолеума лучше выбрать на мастичной, а не жидкой основе. Как правило, жизнестойкость таких клеев выше, да и наносить его удобнее. Ведь в процессе приклеивания зачастую часть клея наносится на обе стороны, то есть на пол и на линолеум, а отвернутый или отогнутый край пласта переламывать для достижения горизонтальной поверхности нельзя. Можно воспользоваться двусторонним скотчем, но его применение ограничивается величиной застилаемой площади. Если это не ванная комната или туалет, и квадратура помещения превышает десять – двенадцать квадратных метров лучше прибегнуть к полному приклеиванию или механическому креплению. Так же это относится и к помещениям, в которых предполагается перемещать столы, передвигать даже на небольшие расстояния мебель или использовать стулья на колесиках. Все это может привести к сдвижению линолеума или к его деформации.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: