Настил линолеума

Настил линолеума

Как, в сущности, мало мы знаем о вещах, привычно окружающих нас в повседневной жизни. Например, я с удивлением узнала, что линолеум известен ещё с 18-го века, особенно пользовался успехом в середине 30-х годов прошлого столетия. Затем, как и пробковое покрытие, был незаслуженно почти забыт. Но, как известно, мода, как и история, развивается по спирали, и в конце 20-го века линолеум получает «второе рождение». Появляется всё больше его типов с красивым разнообразным художественным оформлением.

Если откроем энциклопедический словарь, то узнаем, что понятие линолеум расшифровывается так: происходит от латинского linum – полотно и oleum – масло, это прочная ткань, на поверхность нанесена плёнка из окислённого льняного масла или олифы, копаловых смол и канифоли с наполнителями и пигментами; химически стойкий линолеум производится из синтетических пластифицированных смол.

По типу связующего линолеумы подразделяются на:

  • натуральные;
  • поливинилхлоридные;
  • глифталевые; алкидные;
  • нитроцеллюлозные или коллоксилиновые,
  • резиновые.

Безосновной линолеум – тонкое покрытие толщиной 1,2 – 1,5 мм; на вспененной основе – многослойное покрытие, толщиной 2 – 3,5 мм; на тёплой основе – толщиной около 5 мм, основа из джута или войлока. В зависимости от вида линолеума, ему присущи устойчивость к истиранию, продавливанию, воздействию воды, химических средств, теплозвукоизоляционность и т. д. В качестве полового покрытия в квартирах лучше всего использовать линолеум толщиной 2 – 3 мм.

От типа линолеума в некоторой степени зависит способ его настила. Но есть общее требование, какой бы ни была подложка – цементная стяжка, дощатый настил, плиточное покрытие – она должна быть хорошо подготовлена и выровнена.

Для настила линолеума Вам могут понадобиться ножницы, резак, линейка и зубчатый шпатель. Настил линолеума может производиться двумя способами: безклеевой с использованием жидкости для сварки швов и при помощи клея (мастики). Сварка швов так же бывает двух видов: горячая (при температуре до 400 град) и холодная. В квартире больше подойдёт второй способ, т. к. при горячей сварке можно повредить поверхность пола.

В продаже линолеум представлен в рулонах шириной 2, 3, 4 м, что при раскрое уменьшает количество швов и отходов. После доставки дайте линолеуму «отлежаться» в квартире в течении суток. После этого приступаем к настилу.

Раскатываем рулон и с помощью резака начинаем его раскрой, подгонку. Отрезаем лишение куски, оставляя запас над плинтусами 5 – 10 см. Делаем отверстия для прохода труб: пробиваем линолеум в нужном месте и вырезаем резаком с изогнутым лезвием нужного диаметра.

Следующий этап – приклеивание полотна. В случае, когда полотно покрывает всю площадь помещения, сделать это намного быстрее и проще. Обрезаем полотно по плинтусам и наклеиваем клеем сначала одну его половину, затем – другую. Клей (мастику) ровно наносим с помощью зубчатого шпателя. Для настила линолеума на тканой основе можно использовать, например, мастику «Биски» (смесь битума, цемента, латекса, растворённую в скипидаре и уайт-спирите), на теплозвукоизоляционной основе - клей «Бустилат». Разновидностей клея достаточно много, при приобретении линолеума, проконсультируйтесь, какой именно подойдёт Вам больше других.

Если Вы производите настил линолеума из двух полотнищ, расположите их внахлёст 5 – 6 см, желательно перпендикулярно потоку естественного света. Сначала наклейте частично одно полотно, потом – другое. Затем подложите металлическую линейку под полотнища там, где они находят дуг на друга, прорежьте их. Наклейте окончательно полотнища, а шов запаяйте специальной жидкостью из тюбика с игольчатой насадкой. Это и есть «холодная» сварка, именно так я сама настелила линолеум в своей квартире. Прокатайте полотнища, что бы избежать образования пузырьков воздуха.

Вот мы и справились с поставленной задачей – настелили линолеум в Вашей очаровательной квартире.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: