Лак для паркета

Лак для паркета

Паркет хоть и долговечное покрытие, со сроком службы измеряемым десятилетиями и даже веками, но оно, как и многие другие покрытия, нуждается в уходе. Причем уход за паркетом включает в себя много функций. И пожалуй одна из самых главных – это защита покрытия. Ведь оно принимает на себя все удары, посылаемые хозяевами. И, в принципе, уход-то как раз идет за покрытием, которое защищает Вашу семейную реликвию. Что же служит покрытием для паркета? Это различные масла и лаки, а также воск и мастики. И каждое из покрытий имеет свой характер и несет свою функцию. Здесь мы попытаемся подробней рассказать о лаках для паркетов.

Вообще лаков огромное множество. Для начала их можно разделить по насыщенности блеска. Они могут быть: глянцевые, полуматовые и матовые. Тут все решает дело Вашего вкуса и образ заданного интерьера. Каждый отдаст в этом выборе предпочтение по своему усмотрению, потому как разницы в рабочих показателях между этих групп нет. По этому, какой бы тон Вы не выбрали, физически это не испортит Ваш паркет.

Следующее, на что нужно обратить внимание – это цвет лака. Он может быть бесцветным, тонированным либо цветным. То есть с ярко выраженным цветом, а соответственно и красящими способностями. Тут тоже, при неправильном выборе, можно испортить лишь эстетическую сторону Вашего паркета, да и то вряд ли. Единственное, это если Вы покрасите, допустим, паркет из клена лаком цвета палисандр. И то, это дело по большому счету, поправимое.

Вот уж на что действительно нужно обратить внимание – это основа лака. Она может быть масляной, акриловой, алкидной, полиуретановой, двух и более компонентной и так далее, тому подобное, вплоть до лаков на водной основе. И здесь уже просто необходимо проконсультироваться со специалистом. Просто потому, что при нанесении нового лакового покрытия на старое, за место того, что бы обновить, Вы можете его окончательно испортить и добавить себе лишних дел по сошлифовке покрытия.

Предположим, с лаком Вы окончательно определились и теперь желаете приступить, непосредственно к работе. В первую очередь, необходимо проверить пол на наличие трещин и сколов. Если таковые имеются, нужно заделать их мастикой. Как правило, это древесная пыль, замешенная все на тех же лаках. Наноситься она резиновым шпателем на чистый, обеспыленный поврежденный участок. Затем, после высыхания, это место необходимо слегка зашкурить мелкой наждачной бумагой и снова тщательно обеспылить. Затем можно приступать к лакировке паркета. Наноситься лак широкой кистью с длинным ворсом, либо специальной кистью, выполненной из набранных отдельных кусочков ткани.
Нужно внимательно следить за толщиной наносимого слоя, а так же за плотностью нанесения. Все это дело должно проходить без спешки, равномерно. Первое покрытие высохнет за два – три часа, но ходить по нему можно только часов через двенадцать. Здесь роль сыграют и структура лака и климатические особенности помещения. Полную силу он набирает дней через пять. До этого времени лак не рекомендуется накрывать, чем-либо, а так же подвергать нагрузкам: ставить на него тяжелую мебель на ножках и прочее.
Кстати, ножки мебели не мешало бы обить войлочными подкладками, что бы не повредить покрытию.

Если, Вы остались не довольны результатом своей работы, а специалистов звать все равно не хотите, повторите процедуру еще раз. Это только улучшит ваше покрытие. Если уж не с эстетической, то с практической стороны.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: