Ремонт паркета

Ремонт паркета

Любая вещь может сломаться и прийти в негодность, а особенно если она поддается различным воздействиям и нагрузкам. Конечно, паркет – вещь достаточно фундаментальная, но и он тоже подвержен влиянию времени и внешних, зачастую беспощадных, сил. Возможны еще различные форс-мажоры: разбилось и воткнулось стекло, несли и уронили холодильник, приходил к сыну Сережка и они поиграли немножко. И все, ремонт паркета необходим. Что же делать? Начнем с осмотра.

Щели. С ними не сложно справиться даже среднеумелому умельцу. Во-первых, необходимо определить характер и причину появления щели. Самые неприятные из них – это те, которые образуются около плинтусов, между крайней и близлежащей с ней доской. В таком случае нужно убрать плинтус и проверить, не расслабился ли распирающий клин между крайней доской и стеной. Если не какого клина там нет, а просто щель заделана пеной, то попробуйте отжать планку от стены. Получилось, щель исчезла? Втискивайте в освободившееся пространство клин. Не забудьте промерить его по высоте, что бы он не мешал приделать на место плинтус. Если это щель между планками посреди пола и она не велика, прочистите ее чем-нибудь тоненьким и острым (отвертка не подойдет!) и замажьте подходящей шпатлевкой или мастикой. Если щель достаточно велика, более пяти миллиметров, то замазка не поможет. Она будет растрескиваться и выщелкиваться. Нужно, как бы ни странно это показалась, углубить щель, подровнять ее края, если они не ровные, стамеской и зачистить. А теперь, в эту щель, нужно загнать вырезанную, из наиболее подходящего дерева, вставку. Предварительно смазав ее столярным клеем либо мастикой. Конечно, потом все эти огрехи нужно зашкурить и залакировать.

А вот что делать с испорченной плашкой? Приведенной ли в негодность, каким либо повреждением или она сама виновата: пошла винтом, слишком скрепит, рассохлась. Вот тут уже нужен капитальный ремонт паркета, и лучше им заняться специалистам. Сначала, эту планку нужно аккуратно удалить, причем это было бы не сложно, если бы не то требование, что соседние планки не должны «поплыть-поехать». Затем, нужно очистить место вставки, так скажем заново подготовить основание. Потом, подобрать подходящую планку и вставить ее на место. Вот тут и начинаются трудности. Необходимо аккуратно удалить шип с вставки. Если она не ложиться после этого, нужно еще аккуратнее срезать шип и с соседней планки, и не перебрать с зазором. А может его не надо срезать, а лишь подчистить и зашкурить. И, в конце концов, вклеить ее так, что бы и щелей не осталось, и лишнего не выпирало. Это действительно очень тонкая работа. Теперь умножьте сложность на количество паркетных плашек, если необходимо поменять какой-либо фрагмент пола.

Не помешают Вам мастера и для искусственного старения участка замененного паркета, есть и такие профессионалы. Ведь новый участок, даже если это одна плашка, должен быть выполнен по всем правилам: со шлифовкой, лакировкой и полировкой. Естественно, все это приведет к выпадению этого участка из общей, прекрасной картины Вашего паркета. Вот тут-то и пригодится мастерство искусственного старения дерева, либо понадобится шлифовка всего пола с повторным нанесением лакового покрытия. Но это уже совсем другая история.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: