Технология укладки паркета

Технология укладки паркета

Насколько прекрасен паркет, сколько требований Вы предполагаете на него возложить, столько же он потребует и от Вас, в плане не только последующего отношения, но и на самых начальных стадиях Вашего с ним сотрудничества. И здесь речь идет об укладке паркета. Как Вы понимаете, укладка начинается с подготовки основания. Основание пола может быть любым: бетонным либо деревянным, но первоначальное требование к нему будет одно – это безукоризненная равность поверхности. Если это деревянное основание, такое как черновой пол, то одно из самых распространенных в практике действий - шлифовка, может устранить многие проблемы. Если конечно на нем нет больших перепадов по плоскости. В таком случае, нужны будут более кардинальные меры и нужно учесть, что поднять какую-нибудь доску и выставить ее на подкладках рискованно тем, что если она провалится, то менять придется весь пол вместе с паркетом. На бетонном основании с выпадением элементов проблем нет, зато шлифовка может принести массу трудностей, особенно если наблюдаются большие перепады. В таких случаях лучше прибегнуть к подливке пола, но опять же нужно быть внимательным, что бы не допустить отслойки наливного пола и избегать трещин.

После того как основание пола можно считать готовым, переходят к следующему этапу выполнения работ, а именно устройство гидроизоляционного слоя. Здесь много нюансов будет опять же с основанием и с выбранным способом крепления паркета. Если это бетон, и Вы хотите приклеить паркет непосредственно к нему, то гидроизоляция нужна более прочная и многослойная. Она должна быть и достаточно толстой и в тоже время жесткой. А еще она должна обладать хорошей адгезией, что бы не отторгнуть клей. Либо клей должен быть способным держаться на пленке, но и держать паркет. Если основание деревянное, оно как бы предполагает наличие гидроизоляции под ним и между полом и паркетом наличие пленки тогда не обязательно.

Есть еще один вариант, считающийся универсальным и дающий отличные результаты. Это использование влагостойкой фанеры как гидроизоляционной пленки, а так же для выравнивания основания. При укладке паркета на бетонный пол пленку под фанеру проложить, все-таки не помешает. Затем, нужно прикрепить фанеру к основанию при помощи дюбель-шурупов. При этом неровности пола, возникающие, как правило, у стен, можно компенсировать, ошлифовав фанеру с внутренней стороны. Рекомендуется проводить укладку фанеры не большими листами, разрезая ее на квадраты со сторонами не более семидесяти пяти сантиметров и укладывать со смещением швов, как кирпичную кладку. Можно таким же способом выровнять и черновой деревянный пол. Использование фанеры при укладке паркета хорошо еще и тем, что в дальнейшем Вам придется склеивать однородные материалы – это значительно облегчает выбор клея.

Следующей задачей будет клей. Он должен быть прочным, быстросхватывающим, но в тоже время достаточно жидким. При этих условиях он не должен содержать большого количества воды, которая могла бы уйти в паркет и тем самым нарушить общий баланс влажности укладываемых плашек. При фиксировании приклеиваемых элементов нужно следить за равномерностью нанесения клея. А удерживать их в статическом положении лучше, пристрелив к полу. Это производиться по периметру паркетных плашек во внутреннюю сторону паза. При этом нужно следить, что бы саморезы или скобы, которыми Вы будете пользоваться, не мешали плотному прилеганию следующих планок паркета. Так же нужно помнить, что перед конечным этапом шлифовки и лакировки нужно выдержать техническую паузу в пять – семь суток для того, что бы клей мог окончательно закрепить уложенный паркет.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: