Укладка штучного паркета

Укладка штучного паркета

Паркет – одно из наиболее самодостаточных напольных покрытий. Оно представляет собой законченную технологию, не требующую последующей обработки. Кроме того, паркетное покрытие являет собой вобравшую в единое целое массу достоинств продукцию. Это покрытие на протяжении многих веков, хотя и не имело особой альтернативы, снискало себе заслуженную славу. Однако и на данном этапе развития структуры отделочных материалов, предлагающих нам массу синтетических заменителей, обладающих многими достойными качествами, паркетный пол прочно удерживает свои позиции. Это, пожалуй, можно объяснить непередаваемым ощущением натуральности дерева, которое хранит в себе тепло и нежность самой природы.

Что бы не испортить этой уникальности и продлить срок службы вашего пола необходимо достаточно индивидуально подходить к каждому элементу покрытия, даже на одной и той же площади. Конечно, технология укладки штучного паркета предполагает набор стандартных требований, предъявляемых к покрытиям такого типа. Но необходимо тщательно подготовить основание. Ведь не нужно забывать, что древесина это живой и достаточно гигроскопичный материал. Так же она чувствительна и к перепадам температуры. Поэтому на бетонных полах, кроме выравнивающей стяжки, которая гарантировала бы отсутствие явных плоскостных перепадов, а так же выпирающих частей, нужно устраивать и тепло-влагоизоляцию.

Особенно это касается бетонных полов находящихся в непосредственной близости с открытым грунтом и не защищенных от воздействия холода в зимний период. Наиболее простым вариантом решения этой проблемы в частных домах будет устройство фальшполов, либо выполнение реечной конструкции, подпространство которых можно заполнить базальтовым утеплителем или керамзитом. Можно использовать и другие негигроскопичные материалы. На лаги реечной конструкции необходимо уложить прочное основание, роль которого может выполнять фанера либо ДСП.

При укладке штучного паркета на другие основания, будь то деревянный черновой пол, либо пенобетонный пол, а так же цементные полы представляющие собой межэтажные перекрытия, такого капитального утепления не требуется. Конечно, не нужно упразднять использование влагоизоляции, но в плане теплоизоляции достаточно использования синтетических подложек, подобных тем, что используются при настиле ламината. При укладке штучного паркета из массива дерева, использование подложки может не потребоваться вообще.

Непосредственно укладка штучного покрытия на такое основание каких-то специфических решений не вызывает. Как правило, она ведется по уже выбранному варианту, продиктованному самим материалом напольного покрытия, его структурой и технологическими характеристиками. Здесь имеются в виду размеры и однотипность штучного паркета. Как правило, применяют два варианта технологии укладки: первый - выполняют свободную, плавающую укладку, второй - паркет приклеивают к основанию. Если штучный паркет имеет однотипные размеры доски и одинаковое направление их укладки, то можно воспользоваться первым вариантом. Если же Ваш штучный паркет представляет какое-то композиционное или дизайнерское решение, то при укладке такого покрытия лучше прибегнуть ко второму варианту. В любом случае, при укладке столь дорогостоящего, штучного материала позаботьтесь о предотвращении любых, даже мелких на первый взгляд проблем, которые могут в дальнейшем превратиться в серьезные вопросы. То же касается и непосредственно выполнения монтажа. Если есть желание провести его самим, не постесняйтесь прояснить детально все интересующие и непонятные Вам вопросы. Если же Вы хотите прибегнуть к услугам специалистов, то по возможности посмотрите результаты их работ, проведенных ранее. Столь благородное покрытие, как паркет, не терпит мелких недоделок, необратимо портящих его великолепие и индивидуальность.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: