Шлифовка паркета

Шлифовка паркета

Как лак не береги на паркете, а он все равно стирается и изнашивается. Ведь по нему проходят десятки и сотни ног. В обуви, несущей грязь и пыль. Потом все это моется, чистится и убирается. Середка лучше, краюшки – хуже. А вдруг еще ремонт паркета понадобится. И можно сказать, что пол пришел в негодность. Но тем то паркет и хорош, что выполнен он из такого материала, который можно без особого труда и затрат привести в первоначальный вид. И здесь наиболее приемлемым вариантом работ считается шлифовка паркета. Проводится она в несколько этапов.

Первый – нужно демонтировать плинтуса. В противном случае, Вы не подберетесь шлиф-машинкой вплотную к стенам, и на паркете останутся необработанные места, которые в дальнейшем будут резко контрастировать со свежим покрытием. А Вы знаете как один маленький недостаток на таком благородном покрытии как паркет, может испортить все представление о картине в целом.

После этого – нужно подобрать инструмент. Подобрать не по брэнду и надежности техники, хотя это тоже бы не помешало, ведь техника зарекомендованных марок намного быстрее и качественнее справится с поставленной задачей. А подобрать по степени воздействия на паркет, по степени глубины обработки. Если Вы уверенны, что хватит лишь смены лакового покрытия, то воспользуйтесь шлифмашинкой. Если же нужно снять лак и освежить пол, воспользуйтесь фрезерной машиной.

Непосредственно работа будет предопределена поставленной задачей. Либо мы снимаем лак, не трогая паркет, либо снимаем верхний слой паркета вместе с лаком. Трудно выбрать, какая из работ доставит меньше хлопот. Снять только лак – придется заделывать шпатлевкой сколы и трещины на поверхности. Затем шлифовать нанесенную шпатлевку и проходить грунтовкой. Если же, снять фрезой верхний слой вместе со сколами и поверхностными трещинами – нужно проводить тщательную грунтовку с пропиткой, и все равно неизбежна заделка щелей мастикой или шпаклевкой. И будьте внимательны при выборе шпатлевок. Сейчас многие из них выполняются на основе специальных восков для реставрации паркета, так вот некоторые лаки на них могут просто не лечь. Тут уж решать Вам, либо положиться на совет специалистов. Если что не так пойдет, хоть будет с кого спросить.

Если Вы все-таки решились фрезеровать пол, то после этой обработки обратите внимание на грунтующую жидкость и на сорт дерева, из которого выполнен паркет. Многие грунтовки изготовлены на водных растворах, что проводит к увлажнению пола и поднятию ворса древесины. После высыхания грунтовки, в таком случае, можно пройтись по полу мельчайшей наждачной бумагой.

Теперь, когда у Вас все прошло удачно, и Вы приступили к лакировке пола, помните, что лаки бывают так же на водных основах – не изменяющих цвет дерева, и на основе искусственных растворителей, которые могут добавить ненужный тон или вообще изменить цвет дерева. Наносите лак в несколько слоев, с полной просушкой предыдущего, и тогда Ваш старый паркет засверкает по-новому, а Вы еще раз похвалите себя за сделанный ранее в пользу паркета выбор.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: