Технология стяжки пола

Технология стяжки пола

Пол – важная составляющая конструкции практически любого здания, особенно жилого. От качества его обустройства зависят здоровье, настроение Вас и Ваших близких. Какое бы расчудесное Вы ни выбрали финишное покрытие, если пол неправильно подготовлен к его нанесению, то зря потраченные деньги, нервное расстройство Вам почти гарантированы.

Стяжка – это структурный слой, который находится между несущим перекрытием и покрытием пола. Она может выполнять несколько функций: выравнивать поверхность перекрытия или предыдущего слоя, быть поддерживающим слоем, обеспечивать прочное, гладкое основание под финишное половое покрытие и т. д. Бетонные плиты перекрытий при строительстве укладываются так, что гладкая их сторона является потолком квартиры под Вами, а «лунная поверхность с кратерами, впадинами, торчащими кусками металлических прутьев» обращена к Вам. Да и перепады между панелями перекрытий бывают такими, что вполне почувствуешь себя на отдыхе в горах.

Наиболее распространёнными являются цементная стяжка (из смеси воды, цемента, песка, гравия) и бетонная (из цемента М400, 500, щебня, гравия, песка, воды и добавок). Конструктивно стяжка может быть по бетонному перекрытию: бетон – стяжка; на гидроизоляции: бетон – гидроизоляция – стяжка; на теплоизоляции: бетон – тепло- звукоизоляция – гидроизоляция – стяжка. Коротко рассмотрим основные положения технологии стяжки пола. Я подчёркиваю – коротко, потому что: во – первых, это не учебник по выполнению строительных работ; во – вторых, я не знаю Вашего конкретного случая устройства пола, покрытия, материала стяжки и т. д. Поэтому при самостоятельном исполнении стяжки внимательно изучите инструкцию по применению материалов и проконсультируйтесь у специалиста.

Итак, вам могут понадобиться ёмкость для раствора, широкий металлический шпатель, насадка-миксер, рулетка, гидроуровень, широкая кисть и дрель. Обеспечьте во время выполнения стяжки пола и последующие сутки отсутствие сквозняков.

Перед нанесением стяжки поверхность (например, панели перекрытии) необходимо очистить от пыли, грязи, отслоившихся кусков бетона. Теперь на поверхность необходимо нанести грунтовку, что увеличит сцепление стяжки с поверхностью, а так как стяжка – водный раствор, то поможет предотвратить излишнее проникновение влаги в основу. После каждой технологической операции поверхность должна быть хорошо просушена.

Согласно технологии стяжки пола нам необходимо вывести нулевой уровень - на определённой высоте ставим на стене метку, потом с помощью гидроуровня проставляем такие метки в других местах стены и так по всему периметру помещения, с помощью рейки соединяем все точки. Затем определяем самую высокую отметку (рулеткой) и перепад высот, выставляем маяки (профили определённой высоты). В инструкции по применению материала указывается максимальная толщина слоя стяжки, может, при большом перепаде высот, придётся наносить несколько слоёв.

Наконец, по той же инструкции, приступаем к приготовлению раствора. Это не менее важный и ответственный этап в технологии стяжки пола. Наливаем в ёмкость нужное количество воды, и, постоянно размешивая, добавляем сухую смесь. Размешивание, во избежание образования комков, лучше производить при помощи дрели с насадкой-миксером или портативной бетономешалки

Полученный раствор необходимо использовать в течение 30 – 90 минут, при температуре не меньше 10 град. Наносим его равномерно по всей поверхности основания, по всему помещению за один приём до уровня маяков. Если работу приходиться прерывать, слишком большие перепад высот или площадь помещения, выполняются так называемые демпферные швы в 5 – 20 мм, которые потом легко заделать. Во избежание образования в стяжке пустот, пузырьков, её в свежем виде прокалывают стержнем или игольчатым валиком.

Мы выполнили первую, грубую стяжку, а о финишной – наливных полах – поговорим в другой раз.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: