Клеим потолочную плитку

Клеим потолочную плитку

Клеевые потолки - это прямоугольные, чаще квадратные лёгкие панели из полистирола. Их лицевая часть может быть покрыта специальной плёнкой, имитирующей фактуру дерева, ткани или камня. Кроме того, они украшены рельефом, который напоминает фрагменты гипсовой лепнины или даже резьбы по дереву. Размеры панелей строго определены и составляют либо пятьдесят-на-пятьдесят, либо сто-на-шестнадцать с половиной сантиметров.

Итак, вы задумались об обновлении потолков в вашем доме, и решили: клеим потолочную плитку. Применять их можно практически в любых помещениях: спальнях, детских, кабинетах, гостиных. Единственным исключением может стать кухня, хотя и для них придуманы панели, по лицевой части защищённые (ламинированные) плёнкой. Клеить полистирольную плитку возможно на любые поверхности: кирпичную кладку, бетон, ДСП, гипсовые плиты. Несомненный плюс такого покрытия в том, что оно может скрыть всевозможные мелкие дефекты и неровности базового основания. Для помещений с повышенной влажностью подходят только экструдированные панели. Узнать их легко по внешнему виду - лицевая часть гладкая, а в разрезе эта панель напоминает пористый шоколад. При их производстве используется метод экструзии, позволяющий добиваться наибольшей плотности, а, следовательно, и хорошей водонепроницаемости. Другие способы изготовления плиток, которые называются инжекцией и штампованием не позволяют добиться такой однородности, поэтому покрытие с лёгкостью впитывает влагу.

Оклеивание потолка плитками из полистирола - наиболее демократичный, лёгкий и популярный способ отделки потолков. Для этого потребуются минимальные познания и самый обычный инструмент. Поверхность перед оклеиванием необходимо тщательно очистить (особенно это касается старой побелки), затем прогрунтовать. Клей для плитки может применяться почти любой: как обычный ПВА, так и специальные, созданные именно для этого виды клея. В последнем случае вы получаете гарантию, что плитка не будет испорчена, а при желании её можно легко демонтировать без повреждения основы, что позволит приклеить её снова где-нибудь ещё.

Для наиболее качественного монтажа плиток нужно протянуть тонкие бечёвки от углов помещения крест-накрест. От получившегося центра провести две прямые перпендикулярные лини, которые поделят потолок на четыре части. На изнаночную сторону плитки наносится слой клея (можно полностью, а можно и пунктирно). Клеим потолочную плитку, начиная от обозначенного центра параллельными рядами. Стыки между стеной и потолком декорируются специальными молдингами из такого же полистирола. Выступившие капли клея желательно сразу убрать мягкой губкой.

Ухаживать за таким потолком так же несложно, как и монтировать его. Можно слегка протирать влажной тряпочкой с каким-либо моющим средством, помня о том, что слишком сильное нажатие может повредить плитки. Но, влажная уборка подходит лишь для ламинированных панелей, а для всех остальных подойдёт лишь сухая уборка.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: