Шведские окна

Шведские окна

Шведские окна являются отдельной и особенной разновидностью деревянных оконных профилей, т.к. изготовлены по несколько другой технологии.

Основной отличительной чертой шведских окон является то, что их наружный и внутренний переплеты непосредственно соприкасаются друг с другом. Таким образом, представляется возможным открывать эти оба переплета сразу и навешивать их на одну общую коробку. Сначала на коробку навешивается внутренний переплет, он является несущим, его толщина составляет 44 мм. Затем на него навешивают с помощью петель наружный переплет, толщина которого может составлять 34 мм или 44 мм, и пристегивают его к внутреннему переплету с помощью крючков в притворе. Петли, на которые они навешиваются, могут быть угловые или вколотные.

В итоге при отворе наружный и внутренний переплеты шведских окон представляют собой единое целое. При этом расстегиваются они лишь в случае ремонта или же мытья стекол. Помещение может проветриваться через форточку, но шведские окна редко изготавливаются с открывающимися форточками или фрамугами. Зато они не замазываются на зиму, поэтому проветривание осуществляют, открывая створки окон.
Шведские окна изготавливаются с наплавом, поэтому их переплеты герметизируются с помощью прокладок, которые представляют собой резиновые, шерстяные, фланелевые шнуры. Они прибиваются обойными гвоздями к наплавам и притворам.

В итоге можно выделить следующие достоинства данных окон. Технология изготовления шведских окон, во-первых, позволяет экономить на шпингалетах и древесине, во-вторых, отлично подходит для установки на тонких стенах, в-третьих, сводит к минимуму светопотери как от горизонтальных, так и от вертикальных элементов переплета как раз таки за счет непосредственного соприкасания внутреннего и наружного переплетов, в-четвертых, предполагает применение наплавных переплетов. К тому же такое окно максимально заглубляется из помещения.

Однако у шведских окон есть и свой недостаток – это уменьшение герметизации. Этот недостаток объясняется тем, что расстояние между окнами составляет 45 мм, тогда как обычно оно составляет 120 мм, таким образом, за счет этого теплопотеря увеличивается порядка на 13 %. Но теплопотеря здания в общем, однако, увеличится на меньший процент. А это вполне допустимо в условиях, допустим, центральной полосы России, ведь эти окна используются в Швеции, где климатические условия в среднем сопоставимы с российскими.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: