Краски и эмали

Краски и эмали

Как хорошо было раньше. Придёшь в магазин стройтоваров – стоят на полках несколько банок: краска масляная белая, ядовито-зелёная, в лучшем случае очень тёмно-синяя; эмаль для пола, не буду уточнять каких оттенков коричневого да ещё ведро с известью. Быстренько прикупил и пошёл белить да красить. А сейчас? Глаза «разбегаются», за голову хватаешься – что же взять? Давайте попробуем, хотя бы в двух словах, представить современный рынок строительных красок и эмалей.

 Итак, что такое краска в общем понимании? Краска - непрозрачная сложная система, в состав которой входят связующее, разбавитель, различные пигменты и добавки, после высыхания образует на поверхности декоративно-защитную плёнку. Связующее вещество определяет её плотность и адгезию; растворители обеспечивают жидкое состояние; пигменты – цвет, а всевозможные добавки – эксплуатационные характеристики, от которых зависит конкретная область применения:

  • износоустойчивость,
  • стойкость к химическому воздействию,
  • биологическому - развитие плесени и грибка,
  • к моющим средствам,
  • сохранение цвета.

Краски бывают наружного и внутреннего применения. Остановимся на последних, используемых при ремонте квартир. На какие же основные факторы необходимо обратить внимание при приобретении краски и эмали? Условия эксплуатации окрашиваемой поверхности: сухие помещения с обычными условиями, например, стены в гостиной – краска должна имеет хорошую укрывистость и давать покрытие, устойчивое к износу и влажной уборке. Если покрытие находится в условиях более интенсивного воздействия внешней среды, например, стены, потолки в санузле, кухне, ванной комнате, то оно должно быть стойким к механическим повреждениям, действию воды, микроорганизмов.

Химический состав краски зависит от типа связующего (плёнкообразующего) вещества, по этому признаку они делятся на:

  • масляные,
  • эпоксидные,
  • алкидные,
  • латексные (акриловые, виниловые),
  • нитроцеллюлозные и т. д.

Именно этот состав определяет такие свойства красочного покрытия, как:

  • прочность,
  • пожаробезопасность,
  • тиксотропность,
  • укрывистость,
  • степень блеска (глянца),
  • экологическую безопасность.

По виду растворителя краски могут быть водорастворимые и органорастворимые. Водорастворимые (водно-дисперсионные, в которых растворителем является вода) завоевывают всё большую популярность. Они подразделяются на: акриловые, латексные, силикатные, силиконовые. Акриловые краски экологически и пожаробезопасны, имеют широкую цветовую гамму, дают прочное, эластичное, паропроницаемое покрытие. Латексные краски, помимо перечисленных достоинств, дают водоустойчивое покрытие, позволяющее многократную влажную уборку. Возможно нанесение на бетонные, кирпичные, оштукатуренные поверхности, гипсокартон. Силикатные краски – водный раствор пигментов и жидкого стекла, дают прочное воздухо-, паропроницаемое покрытие. Использовать лучше в помещениях старой постройки или в которых влажность воздуха больше, чем стен. Силиконовые краски соединили в себе лучшие качества акриловых и силикатных. Могут применяться практически по любой поверхности, кроме армированного бетона, т. к. кислород, проникая через покрытие, может привести к коррозии.

Эмаль – суспензия пигментов и наполнителей в лаке, которая после высыхании образует прочное защитно-декоративное водо - грязеустойчивое покрытие с разной степенью блеска. Эмали могут быть масляные, эпоксидные, наиболее известны алкидные и нитроцеллюлозные. При оформлении интерьера они чаще всего применяются для окраски в кухнях и ванных комнатах. К недостаткам эмалей относятся их пожароопасность и то, что, органические растворители при испарении могут вредно влиять на здоровье людей.

В последнее время на рынке появились декоративные краски, имитирующие покрытие медью, серебром, золотом, гранитом, мрамором, лазуритом и т. д.

Надеюсь, наша маленькая информация поможет Вам сориентироваться в большом, «красочном» мире.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: