Листы гипсокартона

Листы гипсокартона

Листы гипсокартона. Гипсокартон – достаточно известный строительный материал. Уже из самого названия ясно, что у него, по крайней мере, две составляющие. Гипс (от греческого gypsos – мел, глина) - минерал чаще белого цвета или бесцветный. Образуется путём выпадения солей из водных растворов при высыхании солёных озёр и морских лагун. Используется в медицине, строительстве, для гипсования почвы. Картон (от итальянского cartone) – толстая, твёрдая бумага. По физико-механическим свойствам и назначению подразделяется на полиграфический, тарный, электроизоляционный, строительный и т. д.

Таким образом, гипсокартон – структурный материал, выпускаемый в виде листов. В основе его находится гипс, который снаружи облицован картоном, исполняющим роль каркаса листов и подложки для нанесения последующего отделочного, декоративного покрытия. Введение специальных добавок обеспечивает гипсокартону его разнообразные эксплуатационные характеристики. Ширина листов составляет 1,2 – 1,3 м; толщина 8 – 24 мм; длина – 2,5 – 4,8 м.

Помимо обычных листов (ГКЛ), производятся огнестойкие (ГКЛО), применяемые для облицовки воздуховодов, коммуникаций; водостойкие (ГКЛВ) для отделки, например кухонь, ванных комнат и т. д. Разработан также материал, в котором применяется гипс после обжига. Это настолько увеличивает прочность, что из них можно возводить межкомнатные перегородки в 1 – 3 слоя и сразу декорировать, например, обоями, плиткой, краской и др.

Как строительный материал листы гипсокартона обладают рядом несомненных достоинств:

  • они экологически чистые,
  • имеют хорошие звукоизоляционные свойства,
  • обладают паро-, газопроницаемостью,
  • негорючие,
  • биологически - и огнестойкие,
  • поглощают влагу.

Помимо названного, гипсокартон имеет и технологические преимущества. Ещё в середине прошлого века он получил название «сухая штукатурка», позволяет выравнивать поверхности без лишних грязи и пыли. При покрытии гипсокартона из-за недостаточного сцепления не рекомендуется применение известковых красок.

Листы гипсокартона отлично режутся, пилятся, гнутся. Эти свойства делают их просто незаменимыми при обустройстве помещений, поверхностей сложной геометрической конфигурации: многоуровневые потолки, арки, ниши, криволинейные перегородки и многое другое – просто находка для строителей и архитекторов.

Листы гипсокартона достаточно просты в монтаже. К поверхности их можно крепить несколькими способами. Например, приклеить в один слой с помощью специального клея. Клей КС – универсальный клей на акриловой основе с минеральными добавками для широкого применения при ремонте и строительстве. Используется для приклеивания линолеума, ковровых покрытий, материалов из пенопласта, гипсокартона, ДСП и пр. к бетону, штукатурке, фанере и др. Гипсовый клей GIPSAR MOSCAR – сухой клей для приклеивания гипсовых листов и элементов к стенам. Или клей для гипсокартона 88 НП отечественной компании Рогнеда.

Другой способ укладки - каркасный. Сначала на стене или потолке крепится каркас из деревянных реек, а к нему уже - гипсокартон, зазор между листами и стеной оставляют примерно 2,5 см; потолком – 5 мм.

Монтаж перегородки несколько сложнее. Не будем вдаваться в подробности, скажем очень коротко. Вам понадобятся отвес, уровень и отвёртка. Во-первых, отмечаем расположение перегородки на полу, потолке и соседней стене. По полученным линиям крепим направляющие. Во-вторых, делается каркас из деревянных брусков 40*40 мм, но чаще из металлического профиля. Каркас привинчиваем к верхней и нижней направляющим. В-третьих, крепим шурупами листы гипсокартона с одной стороны каркаса. В-четвёртых, укладываем внутри перегородки слой изоляции и электропроводку, зашиваем противоположную сторону.

Надеюсь, Вы убедились, какой это надёжный, многосторонний строительно-отделочный материал – гипсокартон?

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: