Клей для плитки

Клей для плитки

Долговечность декоративного покрытия плиткой зависит не только от самого отделочного материала, но и от качества его укладки, в том числе правильности выбора клея для монтажа плитки. Что бы не ошибиться, необходимо учитывать следующие факторы. Во-первых, поверхность – её состояний, материал (кирпич, бетон и др.), новая или бывшая в эксплуатации. Во-вторых, вид плиточного покрытия (настенное, потолочное, напольное), влажность помещения. В-третьих, пористость и размер самой плитки, материал, из которого сделана плитка (керамическая, фаянс, керамогранит, котто и т. д.).

Условно растворы, применяемые при монтаже, можно разделить на клеевые, цементные, адгезивы. В настоящее время клеевые составы широко представлены на рынке строительно-отделочных материалов отечественными и зарубежными фирмами. Вы можете использовать для укладки как универсальные, так и специализированные клеи для плитки. Их можно разделить на готовые к употреблению пасты (мастики) и сухие клеевые смеси.

Мастика – густая масса в пластиковой упаковке, не требует изменения консистенции, после размешивания можно сразу приступать к монтажу плитки.

Количество видов сухих смесей больше, чем паст. В их состав входят в качестве связующего цемент разных марок, наполнитель (обычно песок), модифицирующие добавки, определяющие область применения. Например, смеси из песка, цемента, целлюлозы и т. д., разводимые водой, могут использоваться для подавляющего большинства подложек. Смеси, содержащие казеин, белый портландцемент, песок, специальные добавки, хорошо подходят для поверхностей из гипса, так же готовятся на воде.

Каждая из названных групп имеет свои преимущества. Сухие клеевые смеси обеспечивают более надёжное склеивание, они существенно ниже в цене. Однако, если Вы облицовываете поверхность в доме-новостройке, то учтите, плитка, уложенная на клеевой раствор из сухой смеси, из-за усадки здания может потрескаться или отпасть (так произошло у меня на полу в ванной комнате, плитка стала «гулять» и в некоторых местах раскололась) В этом случае укладку лучше производить на клей для плитки в виде пасты, который даёт эластичное склеивание.

Давайте немного поближе познакомимся с отдельными представителями класса строительных материалов – клей для плитки. Клей для потолочных плит - дисперсионный клей на основе винилакрилового связующего, без растворителя. Предназначен для наклеивания потолочных плит из пенопласта на разные подложки (бетон, фанера, ДВП, дерево и другие). Расфасовка 1; 3; 6; 12 кг. Разнообразные клеи для плитки в виде сухих смесей (разводятся водой) предлагает фирма Атлас – Москва. Клей ATLAS INTER используется для укладки настенной и напольной керамической плитки на разные минеральные подложки. Универсальный клей для керамических плиток ATLAS PLUS – предназначен для монтажа керамической плитки на стенах, на полу, в том числе тёплом, по минеральной поверхности, гипсокартону, предыдущему керамическому покрытию.

Для увеличения простоты и качества укладки плитки на пол применяют специальный клей с пластифицирующими добавками. Использовать его для настенной плитки не рекомендуется, т. к. плитка может «сползти». Примером такого клея является клей для напольных керамических плиток ATLAS CAL N. Благодаря наличию пластификаторов, клей является полужидким, это даёт отличное распределение клея под плиткой. Предназначен для укладки плитки большого размера по цементной, бетонной стяжке; монолитным полам, в том числе, обогреваемым.

Клей для мрамора ATLAS KARO – его основа белый цемент, обладает повышенными эластичностью и адгезией, тонкослойный. Используется для наклеивания плитки их искусственного и натурального мрамора на оштукатуренную поверхность, цементную и бетонную стяжку, монолитные полы.

Как видите, видов клея для плитки разработано много, поэтому при его приобретении всегда внимательно знакомьтесь с прилагаемой к нему аннотацией.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: