Штукатурка и грунтовка

Штукатурка и грунтовка

Какое-бы декоративно-защитное покрытие (краску, лак, плитку, обои и. т.д.) и на какую поверхность (бетон, дерево, металл и др.) мы ни наносили, всегда говорим: поверхность должна быть хорошо подготовлена. Такая подготовка включает в себя, в том числе, оштукатуривание и грунтование. Что это такое и для чего делается?

 Штукатурка – это растворы (пасты), предназначенные для заполнения швов между плитами, трещин, пустот и других дефектов, выравнивания поверхности, увеличения её прочности, долговечности. При оштукатуривании на поверхности образуется шероховатый слой, поэтому для получения гладкой подложки на этот слой наносится шпатлёвка, а потом производят шлифование.

По составу штукатурки делятся на известковые, цементные, гипсовые и т. д. Широко применяются смешанные растворы, например, цементно-известковые, известково-гипсовые. Тот или иной состав используется в зависимости от типа поверхности и условий эксплуатации; цементные и цементно-известковые штукатурки применяются по каменным, бетонным основаниям при влажности помещения более 60%, известковые – по бетону и каменой кладке при влажности менее 60%, известково-гипсовые - по деревянной и гипсовой поверхностям и влажности до 60% и т. д.

Таким образом, что бы получить качественный слой штукатурки, необходимо следующее. Во-первых, учитывать условия эксплуатации и вид поверхности. Во-вторых, при небольших объёмах работ использовать готовые штукатурные смеси, строго придерживаясь прилагаемой инструкции. В-третьих, для улучшения качества оштукатуривания применять специальные добавки, армирующие сетки. В-четвёртых, всегда соблюдать технологию нанесения, например, наносить следующий слой штукатурки только после полного высыхания предыдущего.

В настоящее время разработан целый класс штукатурок, которые применяются как самостоятельное декоративное покрытие:

  • специальные,
  • терразитовые,
  • многоцветные,
  • фактурные и т. д.

Грунтование – первый ответственный этап в системе подготовки поверхности к нанесению декоративной отделки. Грунтовка представляет собой смесь разнообразных веществ: пигментов, наполнителей, связующих, ускорителей высыхания, специальных добавок, придающих ей те или иные качества. Она образует непрозрачную плёнку, улучшающую адгезию поверхности с последующими слоями, что повышает качество нанесения финишного декоративно-защитного покрытия.

Наносится грунтовка валиком, кистью, краскораспылителем с соблюдением предусмотренной технологии, которая определяет, в том числе, время высыхания грунтовочного слоя. На отечественном рынке грунтовки широко представлены как зарубежными, так и отечественными производителями. Есть универсальные, узкого направления для каждого типа поверхности:

  • для дерева,
  • бетона,
  • металла,
  • оцинкованной поверхности,
  • кирпича,
  • гипсокартона и т.д..

При выборе грунтовки учитываются влажность помещения, вид декоративного покрытия (краска, плитка, обои и др., разработаны даже группы – тип краски и к нему грунтовочный состав). Нанесение грунтовки, например, может придать поверхности устойчивость к биологическому воздействию.

По типу основы грунтовки могут быть акриловые, алкидные и др. Алкидная грунтовка хороша под краску по дереву, не рекомендуется для оштукатуренных, гипсовых подложек, высыхает около суток. Акриловая - практически для любых поверхностей, кроме чёрных металлов, т. к. может вызвать коррозию. Время высыхания 3 – 5 часов. Для металлов существует своя группа грунтовочных материалов, придающих им антикоррозионную устойчивость, причём соответствующих определённому металлу – алюминию, стали и др.

Как видите, выбор у Вас есть. Чтобы не потратить зря время и деньги, будьте очень внимательны и учитывайте все необходимые при этом факторы.

Ты просто обязан поделиться этой статьёй, жми кнопки внизу!
Написать комментарий
Имя*
Email
Сайт
Введите ответ: 17+3=?
Сообщение*: